中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大概况>工作制度
关于公民旁听合肥市人民代表大会会议和常务委员会会议的决定
添加日期:2010-11-01 发布人: 市人大


关于公民旁听合肥市人民代表大会
会议和常务委员会会议的决定

(2000年8月30合肥市第十二届

人民代表大会常务委员会第20次会议通过

20101029日合肥市第十四届

人民代表大会常务委员会第二十次会议修订通过)

    为加强人民代表大会制度建设,健全社会主义民主法制,密切地方国家权力机关与人民群众的联系,便于公民了解市人民代表大会及其常务委员会行使地方国家权力的工作情况,依照《安徽省人民代表大会及其常务委员会会议公民旁听办法》的规定,特作如下决定:

    一、年满十八周岁具有完全民事行为能力的工作或生活在本行政区域内的中国公民,除依法限制人身自由和剥夺政治权利者外,可依照本决定自愿申请旁听市人民代表大会全体会议和常务委员会全体会议。

    二、市人民代表大会会议和常务委员会会议公民旁听的相关事项,一般应当于市人民代表大会会议20日前、常务委员会会议10日前,由市人大常委会办公厅在新闻媒体上公布。

    三、公民申请旁听市人民代表大会全体会议和常务委员会全体会议,应当持本人身份证和所在乡镇政府或街道办事处介绍信,分别于市人民代表大会会议召开10日前、常务委员会会议召开5日前,到市人大常委会办公厅办理登记。市人大常委会办公厅认定后,分别于市人民代表大会会议召开5日前、常务委员会会议召开2日前,通知旁听公民领取旁听证。

    四、市人民代表大会全体会议每次不超过20名公民旁听;常务委员会全体会议每次不超过10名公民旁听。

    五、市人民代表大会全体会议和常务委员会全体会议设立旁听席,旁听公民应当佩戴旁听证,在旁听席位就座,遵守会场纪律和《旁听须知》。

《旁听须知》由市人大常委会办公厅制定。

    旁听公民所需交通、食宿费用自理。

    六、市人民代表大会会议和常务委员会会议期间,应当发给旁听公民相关会议材料。

    七、旁听公民对市人民代表大会和常务委员会会议的主要议题有意见的,可以在会场外以口头或者书面形式向市人民代表大会会议秘书处或者市人大常委会办公厅反映。

    市人民代表大会会议秘书处或者市人大常委会办公厅应当安排工作人员联系旁听公民;对旁听公民提出的重要意见、建议,以相关形式反映。

    八、本决定自通过之日起施行。

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司