中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大概况>工作制度
合肥市人大常委会机关财务管理规定
添加日期:2013-05-31 发布人: 市人大


合肥市人大常委会机关财务管理规定

2013530日合肥市第十五届

人民代表大会常务委员会第七次主任会议通过)

    为规范市人大常委会机关财务管理,健全经费预算管理和审批使用责任机制,提高财务工作科学化和规范化管理水平,根据国家有关财务法规和市财政关于合肥市年度经费预算管理的相关规定和标准,结合机关实际,制定本规定。

    一、机关财务管理的基本原则

    机关经费使用和管理,坚持勤俭节约、收支平衡、保证重点、统筹使用的原则;坚持预算管理、定额包干、分户核算、统一审批的原则;坚持严肃纪律、严格程序、透明公开、加强监督的原则。

    二、机关财务使用和管理的办法

    (一)办公经费实行预算包干管理

    1.实行预算包干管理的对象:

预算管理以办公厅、研究室、各工委为包干核算单位。

预算管理人员为工资关系在本机关的在职人员、聘用人员和工资关系不在本机关的常委会驻会委员。

    2.预算包干使用的范围

    差旅费。严格执行《安徽省党政机关国内公务考察及其接待管理暂行办法》(皖办法〔20135号)规定的开支标准。主要指在境内公务考察过程中支出的车船飞机票、住宿费、会务资料费、燃油费、过路过桥费、公杂费等。出国出境费用扣除市财政拨款部分,超支部分按其金额的40%在部门包干经费中列支。

接待费。严格执行合肥市接待工作有关规定的接待范围、标准和审批程序。预算包干单位对口接待省内外人大机关副秘书长以下来宾及其他相关人员的费用,按照定点接待的要求,承办部门凭公务接待呈批单、原始菜单、餐费发票经审批后到办公厅财务部门办理报销手续。

    办公费。主要指电话费,办公必需的笔、墨、纸张、记录本及计算机、复印机、传真机、摄(照)像机等办公自动化设备的耗材与维修费用。

资料费。主要指业务工具书及资料费、报刊费、邮费。

印刷费。主要指各部门印刷的文件和材料费用。该项目支出应由各部门经办人员签字、部门主要负责同志审核后,方可履行报销手续。

    (二)专项经费统一管理,专款专用

机关各专项经费由办公厅统一管理,统筹协调,专款专用。专项经费支出超过20000元的,承办部门根据需要,提出活动方案,须经常委会分管副主任同意,经费支出由分管财务副秘书长审查并提交秘书长办公厅主任会议研究批准,按财务审批程序据实拨付。

    三、经费预算管理、包干使用的标准

    (一)预算包干部门包干定额标准为财政部门核定的工委经费。

    (二)机关工作人员经费包干定额标准为财政部门核定的人员经费标准。

    四、经费预算使用和管理的审批程序及方法

    (一)预算部门包干管理的办公经费由各工作机构根据工作需要,由所在部门提出,部门主要负责人签署意见,经机关分管财务的副秘书长审批;

    (二)专项经费使用,由各专项经费承办部门提出,附常委会分管领导批准的专项活动方案,部门主要负责人签署意见,经机关分管财务的副秘书长审批。

    (三)办公厅日常经费的支出,20000元以下的均由经办人员、部门主要负责人签署意见,办公厅主任审批;20000元以上的提交秘书长办公厅主任会议研究批准。

    (四)因工作需要带车公务考察的,司机途中的住宿费、过路过桥费、燃油费等均在该部门的包干经费中列支,如两个以上部门的工作人员同车的,司机的相关费用按人数均摊,分别记入该部门包干经费;陪同常委会领导外出的机关工作人员,相关费用按均摊后记入部门包干经费。工作人员公务考察预借差旅费时应填写审批表和借款单,结束后10天内办理报销手续,结清借款。

    (五)办公用品,由办公厅综合处统一采购,各部门领用按采购价记入包干经费。属于政府集中采购范围的物品,由使用部门提出,经秘书长办公厅主任会议研究后,由办公厅按市里相关规定办理。

    五、严格执行财务制度的要求

    (一)严肃财经纪律,严格加强审核

    1.报销人员要严格做到票据真实,内容填写清楚完整,手续齐全,凭证规范;财务人员要严格把关,对违反相关财务制度规定、手续不全的不予报销。

    2.严格按照《市直预算单位公务卡使用管理暂行办法》(合财库〔2012886)的规定,执行个人公务卡结算。凡一次零星采购金额超过1000元,原则上不得用现金结算,应办理转帐结算。

    3.除公务活动外,公款不得私借。

    (二)严格落实不得超支,结余留转的规定

    1.各预算管理部门年度包干经费结余部分留转下一年度使用。

    2.凡年度内超出包干经费的部门,办公厅财务部门应提前告知,控制使用。由于特殊原因,包干部门须超序时开支的,应书面报告理由,经秘书长同意可以提前预支,预支部分抵减下年度部门的包干经费额度。

    (三)严格加强监督,做到透明公开

    1.办公厅财务部门对机关包干使用的经费,实行分户管理,按科目核销,财务人员每季度以书面形式通报一次机关包干经费的使用情况。

    2.秘书长办公厅主任会议年初研究确定年度机关预(决)算方案,每半年听取一次财务管理和使用情况的汇报,年终有重点的进行审查。

    3.主动配合市有关部门对市人大常委会机关经费使用的年审工作。

    本制度自通知之日起施行。2008229日合肥市第十四届人民代表大会常务委员会第1次主任会议通过的《合肥市人大常委会机关财务管理规定(试行)》废止。

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司