中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大概况>工作制度
合肥市人民代表大会常务委员会关于“一府两院”办理代表议案及建议、批评和意见的评估试行办法
添加日期:2014-11-12 发布人: 市人大

 

合肥市人民代表大会常务委员会

关于“一府两院”办理代表议案及建议、

批评和意见的评估试行办法

 

20141031合肥市第十五届人民代表大会

常务委员会第十三次会议通过)

 

第一条 总 则

为进一步完善、创新代表议案及建议、批评和意见(建议、批评和意见以下简称建议)办理工作机制,提高代表议案和建议的办理质量,实现代表议案和建议由答复满意向结果满意转变,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督条例》、《合肥市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的相关规定,制定本办法。

第二条 评估的主体和对象

评估的主体为市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会),对象为市人民政府及其相关部门、市中级人民法院、市人民检察院。

第三条 评估的原则

(一)依法评估。依法履行评估职责,评估程序规范,过程民主,文档资料完整。

(二)务实管用。评估的各项规定明确具体,切合实际,针对性和可行性强。

(三)突出重点。每年从市人民代表大会主席团确定的大会议案中选择部分议案,并选择部分可行性强、社会关注度高的建议作为评估重点。

(四)强化监督。扩大评估工作的透明度和社会参与度,促进市人大常委会对“一府两院” 工作的监督。

第四条 评估议案和建议的来源

(一)群众反映强烈、社会关注的热点、难点和事关全市发展大局的议案和建议;

(二)符合全市重大决策部署的议案和建议;

(三)代表关注点相对集中,或代表多次提出的议案和建议;

(四)市人民政府及其相关部门、市中级人民法院、市人民检察院主动请求评估的议案和建议;

(五)县(市)区人大常委会提请、市人大代表在闭会期间依法履职行为中形成的重要建议。

第五条 评估议案和建议的确定

代表在当年市人民代表大会期间提出的议案和建议,交办三个月后,由市人大常委会各工作机构按照第四条前四款的规定和对口督办议案和建议时所掌握的情况,适时提出拟纳入评估范围的议案或建议(一般不少于1件),市人大常委会人事代表选举工委汇总后进行综合衡量,广泛征求意见,提出纳入当年评估范围的议案和建议的初步方案,提请市人大常委会主任会议研究决定。

闭会期间通过代表小组活动形成的重要建议的办理情况,经代表小组所在选举单位人大常委会主任会议研究同意,也可适时向市人大常委会提出评估的请求,经市人大常委会主任会议研究同意后纳入评估范围。

一般每年评估议案和建议23件。

第六条 评估的内容和标准

评估的内容包括主办单位和协办单位接受任务、制定方案、落实工作、答复代表和解决问题五个方面情况,其中主办单位为评估重点。具体标准为:

(一)接受任务

1.办理工作列入单位重要议事日程,专题研究办理工作;

2.办理工作制度健全,明确分管领导和专人负责,承办人员具备相应的业务能力;

3.接受办理任务态度积极,按时参加议案和建议办理工作会议、培训和有关活动,积极支持市人大常委会组织的督办活动。

(二)制定方案

4.切合实际,符合相关要求和代表的愿望;

5.听取、征求代表的意见,代表对方案认可;

6.同协办单位沟通协调、明确责任。

(三)落实工作

7.落实交办部门有关工作要求和意见;

8.对于超出单位职责或权限的问题,及时会商协办单位,共同拟定解决方案,报上级决策;

9.经常与代表沟通、联系,通过走访、调研、座谈等多种形式,充分听取代表意见;

10.对于内容相近的议案和建议,主办单位主动召集相关代表进行集体互动,达成办理共识,提高综合效率;

11.对落实难度较大的议案和建议,单位主要领导亲自过问、协调解决。确因特殊情况,不能按时办结的,事先向代表说明,征得代表理解。

(四)答复代表

12.按时答复代表,并按时将答复函报送市人大常委会人事代表选举工委及市政府督查和目标管理办公室;

13.答复函规范,内容详实,理由充分,措施切合实际,无推卸、推诿行为,答复函的内容符合本单位所做工作的实际情况,无弄虚作假情况;

14.对由多个部门办理的议案和建议,主办单位的答复应汇总协办单位的意见;

15.办理结束后,及时通知人大代表填写《征询人大代表议案、建议办复意见表》,并反馈市人大常委会人事代表选举工委及市政府督查和目标管理办公室。

(五)解决问题

16.对议案及具备办理条件的建议,按照代表的要求落实到位;对部分具备办理条件的建议,主动作为、积极创造条件予以办理;对尚不具备办理条件的建议,制定相应的解决方案;

17.代表对议案和建议办理结果满意,且是真实意见的表达;

18.通过议案和建议的办理,产生较好的社会效果,人民群众认可;

19.办理方法创新,制度完善,措施到位,问题真正解决;

20.办理工作结束后,及时形成工作总结并存档。

第七条 评估的方法和等级设置

实行定量与定性相结合的评估方法。量化考评总分为100分,按照第六条规定的评估内容逐项考评,每项满分为5分。评估等级设置为四级,其中,考评总分达到90分及以上的,评估结果为优秀;考评总分在7089分之间的,评估结果为合格;考评总分在6069分之间的,评估结果为基本合格;考评总分在59分以下的,评估结果为不合格。

第八条 评估的程序

(一)成立评估组。根据市人大常委会主任会议确定的评估议案和建议的内容,成立由市人大常委会主任会议成员、相关工作机构主要负责人、提出议案和建议的领衔代表、有关专家及相关人员组成的评估组。评估组的具体人选,由市人大常委会人事代表选举工委提出,经市人大常委会主任会议确定。

(二)制定评估方案。评估组成立后,市人大常委会办公厅和人事代表选举工委,会同相关工作机构,共同制定各小组评估方案。评估方案包括评估的时间安排、方法、步骤、任务分工、测评人员、评分细则等。评估方案由各评估组组长审定。

(三)评估调查。在承办单位自评的基础上,充分听取市人大代表对承办单位办理工作的意见建议,通过走访、召开座谈会、查阅相关资料、实地察看等形式,了解办理工作的情况,对照评估的内容和标准,进行量化打分,做出客观公正的评价,形成评估组初步评估意见。

(四)满意度测评。市人大常委会组织召开由部分市人大常委会组成人员、市人大代表、市人大常委会相关工作机构负责人等参加的评估会议,听取各办理单位的办理情况和自评情况的报告,各评估组汇报调查情况和初步评估意见,并按照第七条规定的四个评估等次现场进行满意度测评。

(五)形成评估意见。根据测评情况,各评估组修改完善评估意见,经市人大常委会主任会议讨论通过后,形成市人大常委会最终评估意见,由市人大常委会办公厅按相关程序转相关单位。

第九条 评估结果的运用

(一)评估结果由市人大常委会办公厅予以通报,并在市属相关媒体上公布。

(二)对评估结果为基本合格的,办理单位应根据市人大常委会评估意见提出的要求进行完善,并向市人大常委会主任会议作书面报告;对评估结果为不合格的,办理单位应根据市人大常委会评估意见提出的要求重新进行办理,并在市人大常委会会议上作重新办理的情况报告。

(三)根据每年的评估结果,市人大常委会每届召开一次办理议案和建议工作表彰会,对届内各年度评估结果为优秀等次的办理单位进行集中表彰。

第十条 附 则

本办法自通过之日起施行。各县(市)区人大常委会可参照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司