中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>人大要闻
市十五届人大常委会第三十四次会议闭幕
添加日期:2017-06-22 发布人: 宣传处

    621日下午,市十五届人大常委会第三十四次会议第三次全体会议在市政务中心召开。市人大常委会主任熊建辉,市人大常委会副主任宋家伟、张进、陈栋、陈葆华、阚建华、孔向阳、李兵,秘书长刘观宝出席会议。副市长吴春梅,市中院院长许建,市检察院检察长胡胜友列席会议。 

   本次会议应到常委会组成人员43人,实到41人,出席人数符合法定人数。 

   经会议表决,通过了《合肥市绿色建筑发展条例》;通过了关于批准合肥市2016年市级财政决算的决议;通过了关于批准2017年市级财政预算调整方案的决议;通过了市十五届人民代表大会常务委员会公告;通过了人事任免事项。会议决定任命王文松为市政府副市长。 

   会上,市人大常委会主任熊建辉主持了新任命人员向宪法宣誓仪式。 

   市十五届人大常委会第三十四次会议期间,听取审议了2016年市级财政决算报告及相应的审查报告、关于调整2017年市级财政预算议案及相应的审查报告。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻市人大及其常委会的决议决定,紧紧围绕全市经济社会发展总体部署和目标任务,积极发挥财政职能作用。会议要求,要强化非税收入管理,提高财政收入质量,深化国有企业以及国有资本经营预算改革,切实发挥财政政策、资金的导向功能和国有资本引领带动作用,提升经济运行质量和效益。 

   会议听取审议了合肥市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计的工作报告。会议认为,市政府及相关部门不断拓宽审计覆盖面,持续加大审计力度和整改力度,审计工作成效明显。 会议要求,进一步强化审计刚性约束,拓展审计范围,延伸审计触角,突出重大项目跟踪审计,充分运用审计查出结果,促进财政管理体制改革创新。要按照《市人大常委会关于加强对审计查出问题整改工作监督的决定》,对审计查出问题逐一整改到位,并将整改结果于今年年底前报告市人大常委会,推进审计查出问题整改工作规范化、制度化、长效化。 

   会议听取审议了林业发展情况的报告。会议认为,市政府及相关部门认真践行绿色发展理念,创新发展思路,加快造林绿化,成功创建国家森林城市,有力推进了生态文明和美丽合肥建设。会议要求,进一步强化资源保护管理,加强林业科学研究工作,创新建设和管护模式,因地制宜培育优质树种,切实发挥林业生态工程的综合功能与效益。 

   会议听取审议了外事工作情况的报告。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻实施外事法律法规,坚持为全市经济社会发展服务,开放型经济建设取得新进展,促进了我市对外开放工作。会议要求,继续推动我市对外交流合作,积极构建开放载体,提高我市国际形象和知名度。 

   会议听取审议了关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻执行环境保护法等相关法律法规,扎实推进环境保护工作,2016年度环境保护目标完成较好。会议要求,进一步严格落实环境保护法律制度,加大生态环境保护力度,着力解决生态环境领域突出问题,加快形成节约资源、保护环境的生产生活方式,让人民群众不断感受到生态环境的改善。 

   会议听取审议了市中级人民法院关于知识产权审判工作情况的报告。会议认为,市中级人民法院积极发挥司法保护知识产权主导作用,坚持能动司法和改革创新,提升知识产权审判服务大局的有效性。会议要求,进一步加大知识产权保护的宣传教育,提升知识产权审判工作质效,全力保障创新型经济和开放型经济发展。 

   会议还对《合肥市文物保护办法(修改草案)》和《合肥市燃放烟花爆竹管理规定(修改草案)》进行了审议。 

   市直相关部门负责人,部分省、市人大代表,各县(市)区人大常委会和市人大常委会各工作机构负责人列席会议。 

 

 

  

  

  

 
打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司