中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>人大要闻
市十五届人大常委会第三十五次会议闭幕
添加日期:2017-09-01 发布人: 宣传处

    8月31日下午,市十五届人大常委会第三十五次会议第二次全体会议在市政务中心召开。市人大常委主任熊建辉,市人大常委会副主任宋家伟、张进、陈栋、陈葆华、阚建华、孔向阳、李兵,秘书长刘观宝出席会议。市委常委、副市长孔涛,市法院院长许建,市检察院检察长胡胜友列席会议。 

   本次会议应到常委会组成人员43人,实到38人,出席人数符合法定人数。 

   经大会表决,会议通过了《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》《合肥市文物保护办法》;通过了关于批准合肥市与柬埔寨金边市缔结友好城市关系的决定;通过了市人大常委会关于完善人大代表联系人民群众制度的实施办法;通过了人事任免事项。会议决定任命彭庆恩为市政府副市长。会议对全市检察机关规范司法行为工作情况的报告开展了满意度测评。 

   会上,市人大常委会主任熊建辉主持了新任命人员向宪法宣誓仪式。 

   市十五届人大常委会第三十五次会议期间,审议通过了《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》和《合肥市文物保护办法》,会议认为,这两部法规符合上位法精神,符合我市实际,报省人大常委会批准后颁布实施。会议要求,市政府要采取有效措施,形成工作合力,确保法规在我市得到全面贯彻落实。 

   审议通过了关于批准合肥市与柬埔寨金边市缔结友好城市关系的决定。会议认为,建立友好城市关系对于促进双方的交流与合作,促进双方的经济发展和社会进步都具有重要的意义。会议要求,市政府及相关部门要根据《市人大常委会讨论决定合肥市人民政府与外国地方政府缔结友好关系工作规程》,依法做好缔结友好关系的各项工作,不断扩大交流领域,提升合肥对外影响力。 

   审议通过了《市人大常委会关于完善人大代表联系人民群众制度的实施办法》。会议认为,《办法》深入贯彻了中央和省委深化改革领导小组关于完善人大代表联系人民群众的重要精神,是坚持人大代表主体地位、发挥代表密切联系人民群众优势、体现我市人大代表工作特色的重要制度成果。 

   听取审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况的报告以及市政府贯彻实施情况的报告。会议认为,市政府不断强化组织领导,切实履行职责,积极完善监管、执法、网络和保障体系,有力有效地推动了我市食品安全工作。会议要求,要坚持问题导向,强化主体责任,创新管理模式,切实保障人民群众舌尖上的安全。 

   听取审议了市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告。会议认为,市政府紧紧围绕市十五届人大六次会议确定的各项目标任务,主动适应经济发展新常态,实现经济社会发展总体平稳、稳中有进、好于预期的良好态势,尤其是有效发挥科学创新支撑引领作用,推动创新驱动发展战略向纵深发展,提高了经济增长的质量和效益。会议要求,要准确把握合肥发展的新定位新动力,深入研究推进供给侧结构性改革的新形势新任务,全力聚焦支撑、引领合肥发展的新平台新高地,推进我市经济社会又好又快发展。 

   听取审议了市政府关于合肥市2017年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,市政府及财政部门认真贯彻落实市人大及其常委会各项决议要求,上半年实现时间过半,任务过半的目标,为经济社会平稳健康发展提供了有力的支撑。会议要求,要进一步落实积极财政政策,加大民生投入,强化财政管理,不断提升财政服务和保障水平,充分发挥财政在推动经济社会协调发展、保障改善民生中的重要作用。 

   听取审议了市人民检察院关于全市检察机关规范司法行为工作情况的报告开展了满意度测评。会议认为,市检察院认真贯彻落实最高检关于开展规范司法行为专项整治工作的部署要求,推动了我市规范司法行为工作,维护了司法公正,增强了司法公信力。会议要求,全市检察机关要进一步提高规范司法行为的能力,确保每一项司法活动在法治轨道上有序运行,切实让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。 

   市直相关部门负责人,部分省、市人大代表,各县(市)区人大常委会和市人大常委会各工作机构负责人列席会议。 

 
 

 

  

     

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司