中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>人大要闻
增强履职能力 切实发挥作用 ——新任市人大代表进行集中培训
添加日期:2018-04-13 发布人: 宣传处

  412日至13日,市人大常委会举办新任市人大代表培训班。此次培训,着力引导广大人大代表深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,提高新任代表的思想政治素质和履职能力,在加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写现代化建设合肥篇章的新征程中发挥作用、当好表率。

  培训期间,省委常委、市委书记宋国权出席开班式并作重要讲话,省人大常委会人选工委代表联络办主任徐丛华、市发改委主任秦远望分别作《代表法》及代表履职法理与实践、我市科技创新工作专题讲座。大家围绕宋国权书记重要讲话精神、市人大常委会《关于进一步发挥人大代表作用的实施意见(讨论稿)》认真讨论,并交流履职经验体会。 

  代表们认为,本次培训得到了市委高度重视,主题鲜明、重点突出,内容丰富、形式多样。进一步增强了责任感使命感,掌握了履职知识,为正确履行代表职务打下了坚实基础。大家表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕关系全市改革、发展、稳定的重大事项,关系人民利益的根本大事,深入开展调查研究,了解社情民意,形成高质量的议案建议,发挥好参与决策作用。紧扣市委、市人大、市政府的重点工作,人民群众关心关注的热点难点问题,运用法定监督方式,依法推动中心工作和问题解决,发挥好监督支持作用。带头干事创业、带头维护公平正义、带头学习宣传贯彻法律法规,发挥好示范引领作用。走进基层一线,加强与群众的沟通联系,广泛听取意见建议,反映百姓心声,发挥好桥梁纽带作用。 

  市人大常委会将按照“两个机关”定位要求,进一步加强代表教育培训,落实“双联系”制度,规范代表小组建设,加强代表履职管理,支持保障代表投身到人大工作中,不断开创新时代全市人大工作新局面! 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司