中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>工作动态
市人大赴肥西县、蜀山区开展食品安全专项调研督查活动
添加日期:2016-05-24 发布人:

     近日,市人大教科文卫委员会组织开展了食品安全工作专项调研督查活动。市人大常委会副主任、教科文卫委员会主任委员、食品安全庐州行组委会主任阚建华率队调研了全市食品安全工作。市政府副秘书长汪维明,市食安办主任、市食药监局局长胡国春、市畜牧水产局局长夏伦平等陪同督查。 

     调研督查组在去年专题询问的基础上,以豆制品、水产品为重点开展调研督查。选取肥西县和蜀山区作为重点区域,实地查看了人人福豆业、王仁和米线、部分农贸市场、超市、养殖基地等。每到一处,细致察看生产流程,认真询问生产流通细节,关注证件证照齐全等问题,并与相关监管部门、企业进行了深入座谈。 

    督查组一致肯定了相关县区在食品安全领域的工作成绩,监管体系完善、队伍建设、宣传教育、案件事故查办等方面取得了长足进步,食品安全工作形势总体趋稳。同时,指出了基层监管人员不足、经费紧张、缺乏专业知识、应对突发问题能力不足、小摊点证件不齐全且规模化集约化程度不高等突出问题。 

    阚建华强调指出,近年来,全市食品安全总体形势较好,但形势依然严峻,不可预料因素很多。下一步,要以贯彻实施《食品安全法》和争创国家食品安全城市为抓手,一是要突出重点,坚持问题导向。今年的“食品安全庐州行”要坚持“三个敢于”,即敢于发现问题,敢于暴露问题,敢于处理问题。工作中要突出“重点”,以落实食品生产经营者主体责任为重点环节,以群众关心、社会关注的水产品、豆制品等问题为重点问题。二是要深化宣传,构建社会共治。扩大宣传面,普及食品安全知识,加大曝光力度,落实有奖举报,引导形成全社会齐抓共管良好格局。三是要抓住主体,落实主体责任。继续推动食品生产经营者主体责任的落实,以及监管主体的监管责任的落实,强化农产品源头污染治理,推进农贸市场规范化建设,全面加强小餐馆监管和整顿,推动小作坊、小餐饮、食品摊贩等无证单位登记管理,建立生产经营信用档案,有效落实主体责任。四是要狠抓关键,强化队伍建设。要进一步加大投入,采取聘用制、政府购买服务等方式,弥补人手不足,装备不足等短板。要强化培训,进一步提升监管队伍水平,通过专项整治、完善制度等手段,努力让人民群众吃得安全、吃得安心、吃得健康。 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司