中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>工作动态
全市人大内务司法工作座谈会召开
添加日期:2018-03-30 发布人: 内司处

   328日,市人大常委会内司工委组织召开了全市人大内务司法工作座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任孔向阳出席会议并讲话,会议由市人大常委会副主任张怀科主持,市人大常委会内司工委主任徐基庆、各县(市)区人大常委会分管主任及工委负责同志参加会议。

  会上,徐基庆传达了全省人大内务司法工作座谈会精神,通报了市人大常委会内司工委五年工作情况及2018年工作安排;各县(市)区人大交流了2017年工作情况及2018年工作安排,并对做好人大内务司法工作提出了意见建议。 

  孔向阳副主任指出,过去的一年,全市人大内司工委围绕中心、服务大局,在推动法律实施、增进民生福祉、强化司法监督和维护社会公平正义等方面做了大量卓有成效的工作,为促进我市经济社会发展和法治合肥建设发挥了重要作用。 

    孔向阳副主任强调,一是要坚持制度自信,增强做好人大内务司法工作的责任感和使命感。党的十九大对健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治等方面作了重要论述,要深刻认识制度的本质特征,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。同时,围绕“两个机关”职能定位,充分认识做好人大内务司法工作的重要意义,增强责任感和使命感,自觉提高思想认识;二是要坚持求真务实,增强做好人大内务司法工作的实效。要按照新宪法的精神和《监督法》、《监察法》等法律规定,围绕“监察监督、司法监督、推进基层民主建设、特殊群体权益保护、法治宣传教育”等群众普遍关注的社会热点难点问题认真开展工作,确保务实有效;三是要加强自身建设,努力提高依法履职的能力。首先是要加强学习,特别是要认真学习新宪法和与人大制度相关的法律法规,熟悉人大工作的议事规则和议事程序,掌握人大工作的必备知识。要完善工作制度、加强作风建设、开展上下联动,形成工作合力,不断提升做好人大内务司法工作的能力和水平。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司