中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>工作动态
省人大内司委来肥开展工会劳动法律监督地方立法工作调研
添加日期:2018-07-12 发布人: 内司处

  710,省人大内司委副主任委员蒋厚琳一行来肥开展工会劳动法律监督地方立法工作调研。在召开的座谈会汇报会上,调研组听取了市总工会关于开展工会劳动法律监督工作和立法情况汇报,市中级人民法院、市人社局、市安监局、市工商联、市企业联合会等单位负责人进行了交流发言,并对工会劳动法律监督地方立法提出了意见建议。市人大常委会副主任张业锁、市人大常委会内司工委主任徐基庆、市总工会负责人等陪同调研。 

  调研组充分肯定了合肥在开展工会劳动法律监督方面所做的工作,指出省人大高度重视这项工作,已将《安徽省工会劳动法律监督条例》列入2018年立法计划调研论证类项目。通过调研了解《合肥市工会劳动法律监督条例》自实施以来,取得了很好成效,在全省走在前列,也构建了和谐的劳动关系。调研组强调,此项立法很有必要,通过法规可以有效化解纠纷,维护职工合法权益。合肥要把《合肥市工会劳动法律监督条例》实施以来的情况进行归纳总结,为省级层面立法提供参考。我们也将对各方意见建议进行梳理,充实到《安徽省工会劳动法律监督条例》中,使该条例更加科学、民主、合理。 

  张业锁指出,省人大通过《安徽省工会劳动法律监督条例》立法,对构建职工、企业和谐关系,维护职工合法权益,促进企业发展,将发挥积极的作用。建议在制定该条例时,要明确工会劳动法律监督制度机制建设,既要注重维护职工的合法权益,也要保障企业的合法权益,加大对违反劳动法律行为的处罚力度。 

    调研组还分别到日立建机、合肥燃气集团等2家企业进行实地调研,听取企业关于工会工作开展情况汇报和对工会劳动法律监督地方立法的意见建议。
打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司