中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>调查研究
2015年全市人大信访情况综合分析
添加日期:2016-02-01 发布人: 调研处

刘媛媛

 

  2015年,在市人大常委会信访领导小组的坚强领导下,市、县(市)区人大信访部门认真贯彻落实十八届四中、五中全会精神,中央两办印发的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》相关规定,依法规范信访秩序,畅通信访渠道,着力化解信访积案,维护群众合法权益,信访形势总体平稳向好。

  一、基本情况

  截止11月底,市、县(市)区人大信访部门共受理群众信访事项971件次,同比下降11.4%;其中来信225件,同比下降10.2%;来访332批,803人次,同比下降23.3%;其中省人大转交办41件,同比下降29.2%5人以上集体访13批,235人次,同比下降23.5%

  按期报结率为100%。其中解决或部分解决信访问题14, 占报结总量的21.1% ;无法处理8, 占报结总量的13%;反映情况不实或无理诉求20件,占报结总量的34.8%;维持11件,占报结总量的17.7%;正在办理中7件,占报结总量的13.4%

  二、反映的主要问题

  一是涉法涉诉类信访有631件次,占信访总量的65%其中涉及法院方面占此类信访量的68.3%,主要反映对判决、再审结果不服,执行不到位等;涉及公安方面占此类信访量30.4%,主要反映不依法立案侦查,以及执法作风问题;涉及检察院方面占此类信访量1.3%,主要反映对案件的抗诉问题。在涉法涉诉类信访案件中,如民事纠纷、协议合同纠纷、工程承包款结算等问题,原本应该通过司法途径解决,信访人却希望通过信访途径来解决,认为这样既可以减少诉讼费用,也能缩短解决时间。有的已经通过司法终结的,因不服判决或仲裁也向信访部门反映。

  二是依法行政类信访有105件次,占信访总量的10.9%其中突出的有:反映城乡建设中征地拆迁、安置补偿,房地产管理问题占此类案件的63.1%,较往年有上升趋势;反映环境保护、社会保障问题占16.4%

  三是检举类信访有54件次,占信访总量的5.6%此类信访中96%涉及村干部不廉洁、村务不公开、司法干部及地方官员违规违纪等。

  四是个人要求或其他类型信访有179件次,占信访总量的18.5%主要是诉求不清,重复访,缠访缠诉类信访。今年报结和留存的案件中反映不实或无理的占总数35.7%,同比上升6.25%

  三、信访呈现的特点

  (一)总体平稳,仍处高位运行。一是随着诉访分离、依法逐级走访、联合接访以及就地解决群众合理诉求机制的健全,今年以来,群众到市、县(市)区两级人大信访部门信访量都有所下降,滞留接待场所、缠访闹访现象有所好转。二是信访地域总体平衡。从统计数据看,除了巢湖市今年信访量达到56件,其他县区的信访量总体上在2030件左右的跨度间,总体分布均衡。三是总量仍高位运行。就全市整体形势而言,我市信访虽有下降趋势,但信访总量高位运行,信访总量约占全省四分之一,进京非访量占全省接近一半。

  (二)问题突出,处理难度加大。

  1、执行类案件问题突出。通过对全市信访问题的分析,涉法涉诉案件同比下降12.3%,但仍占较大比例,且其中最突出的就是执行类案件,约占此类信访量的61.6%。其中申请执行人由于自身的条件限制无法提供有效的财产线索导致执行中止的占执行类信访量的87.4%。例如信访人合肥曙东物资有限公司王晓玲,2014年初起数次来人大上访,反映安徽金鹰公司拖欠材料款问题,由合肥市蜀山区法院于2008年判决,案件经执行已近七年,市人大信访办在2年内实地督办3次,但至今仍未执行完毕。

  2、行政类案件呈上升趋势。由于涉诉信访分流、改革向纵深推进的影响,行政类信访案件同比上升12.9%,其中劳资纠纷、征地拆迁、工程欠款、城乡建设类信访同比上升14.5%。这类信访只要工作到位、力度大些,量就减少些;稍一放松,就可能反弹上升。

  3、政策性信访解决难度加大。政策性信访件不容易办理的主要原因,是政策的制定、施行并非一人一时一地能够决定或负责的事情。政策性信访件的大量产生,反映了某项政策在适应时代、适应社会要求方面的迟滞性、偏移性以及现实生活、市场运转状态对政策的新要求。今年以来,此类信访明显增多,信访人诉求解决难度加大,主要集中在:仲裁方面,今年有4件对仲裁裁决不服来市人大上访,反映多在裁决一经作出就生效,而当事人一方不服也无法通过其他诉讼途径进行申诉;规范性文件方面,今年有2批来访、2件信函的信访人来市人大反映政府令〔2008136号《合肥市征收集体所有土地办法》,《合肥市道路安全条例》实施过程相关问题。

  (三)信访秩序可控,但无序上访时有发生。

  1、群众缠访、闹访、非正常上访有增无减。部分上访群众情绪激烈、行为出格,甚至围堵接访中心大门、哭闹滞留,或是扬言采取极端行为。经统计,今年,来市人大信访办缠访的有23批、33人次,同比上升2.5%,影响了正常机关办公秩序,造成较大社会负面影响。

  2、是群众择机信访现象严重。部分上访群众往往选择在重大活动、重要节日等敏感时期,搞突击上访,以扩大社会影响。每逢重大节日或敏感时期,总有一些信访老户择机上访、旧话重提,以博取平时难以正常获取的利益。省市人代会期间,群众来访量接近平时2个月的来访量。

  四、信访原因简析

  1、社会发展导致新情况、新问题不断涌现。一是信访是稳定情况的“情雨表”。多发的信访虽然暴露出很多不稳定因素,但也充分证明了发展的持续与高效。二是我国民主法治的必然要求。宪法规定,“一府两院”由人大产生,受人大监督。虽然现在正在进行司法体制改革,但群众到人大反映涉法涉诉事项也是避免不了的,在全面推进依法治国过程中,信访确实是民怨的释放通道、民情的表达渠道、民意的重要反映机制,有畅通的反映渠道和及时有效的救济途径,这也是民主法治的应有之意。

  2、群众权益意识增强。随着以民为本理念的强化,法治环境的营造加上信息的开放,群众思想活跃,人们权益意识增强,积极争取应得利益,甚至包括不该得利益,使得“利益访”现象成为信访的常态。

  3、群众主观意识上有偏差。在大信访环境等因素影响下,部分信访群众的信访观念陷入误区。信“访”不信“法”现象严重,信“上”不信“下”现象突出,多少年来官情结在群众心目中始终存在,“大闹大解决,小闹小解决”的思想作怪, “信访谋利”,以及极少数群众总是以现在的标准去衡量昨天,从而产生不合理要求想法。

  五、下一步建议

  从反映问题上看,大多群众反映集中的问题,还需加大力气解决,信访责任仍然艰巨。市、县(市)区人大信访部门将以“三严三实”专题教育为契机,以更严的要求、更实的作风、扎实做好信访工作。一是贯彻落实中央、省、市委关于涉法涉诉信访改革精神,正确把握改革的要求,依法规范信访秩序,更好地维护法律权威、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。二是畅通信访渠道,加大法律法规、政策的宣传力度,疏解社会情绪,及时反映法规、规范性文件实施和执行过程中的民情民意。三是高度关注执行类问题。针对这类问题相对集中、诉求合理的特点,市人大信访办将把其作为案件受理督办的重点,一方面,加大宣传教育力度,引导群众合法、合理、合情地维护自身权益。另一方面,积极开展排查活动,加大对这类案件的督办力度,同时,健全完善相关制度,按照《监督法》的相关规定,将“人民群众来信来访反映集中的问题”,定期向常委会信访领导小组和主任会议报告,为常委会依法行使监督职权提供参考,推进此类案件的关注和解决。

  (作者单位:市人大常委会信访办)
打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司