中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>调查研究
关于我市台湾同胞投资保护工作情况的调研报告
添加日期:2016-06-03 发布人: 调研处

 

市人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会

 

根据市人大常委会2016年度工作要点安排,4月上旬,民宗侨外工委在常委会分管副主任的带领下,会同市台办深入到台资企业进行专题调研,实地察看了非凡生物科技有限公司、统一一分厂等台资企业的发展情况,并组织召开座谈会,听取了市台办、台资企业代表的情况汇报和意见建议。调研组重点了解《中华人民共和国台湾同胞投资保护法(以下简称《保护法》)贯彻实施及相关工作情况,现将本次调研活动的情况报告如下:

一、基本情况

近年来,随着合肥对外开放、经济快速的发展,与台湾经贸合作不断加强,台资企业在合肥呈现出良好的发展态势。截至20163月,全市台资企业累计注册700多家,合同台资近40亿美元,项目数与投资额占全省的1/31/2,与全国省会城市相比,项目数与总投资已分列第9位、第8位,全市台资企业总产值90多亿美元,行业涵盖电子技术、机械加工、房地产、食品加工、商贸物流、文化娱乐等。台湾同胞投资合肥一方面带来资金、技术和人才,成为推动我市经济发展的重要力量,另一方面也在增进两地经贸合作和人员往来中发挥了重要作用。从调研的情况看,政府及相关部门积极发展两地关系,促进经贸合作交流,不断创新机制,密切协调,通力合作,在贯彻实施《保护法》、依法维护台湾同胞投资权益方面做了大量工作,取得了显著成效,台胞对两地关系未来发展和投资前景充满信心。

一是高度重视对台工作,建立完善的保障机制。市委、市政府始终高度重视对台工作,强调切实依法保护台湾同胞的在肥投资和合法权益。为加强对台工作的领导,市里成立了以省委常委、市委书记吴存荣为组长,市委副书记凌云市政府副市长江洪、市委宣传部部长钟俊杰、市委统战部部长陈晓波为副组长,以及市直相关部门负责人为成员的市委对台湾工作领导小组,及时研究部署我市对台工作,听取合肥与台湾经贸合作、交流往来等重要事项的情况汇报,关注在我市的台资企业发展

2008年,我市成立了台商权益保障工作联席会议办公室,由市委副书记、常务副市长担任总召集人,市经委、发改委、工商、税务、公安、物价、财政、台办等有关部门负责人为成员,集中研究解决对台经贸和投诉协调问题。2011年,又建立专门协调组织,负责研究制定支持台商在我市发展的相关政策,协调解决台商在投资创业中遇到的实际困难和问题。同时,建立全市性台商投资专题协调会议制度,不定期集中研究解决台商投诉的重点、难点问题。今年2月,我市召开了台商权益保障工作联席会议,对相关工作机制作了进一步完善。

二是优化投资环境,维护台胞合法权益。政府及相关职能部门按照《保护法》及相关政策的规定,为台资企业做好服务,及时协调解决台资项目的工商注册、土地、规划等方面的问题,大大提高台资企业项目的落地率、开工率和资金到位率,赢得台商的广泛好评,增强他们对合肥的认同感和归属感。其次,把引进、扶持、服务台资企业作为一项重要工作,认真听取台商的意见建议,支持台商在合肥的投资兴业,努力构建亲商、安商、富商的良好投资环境。市台湾事务部门设有专门负责台胞投诉协调的内设机构,及时协调处理台胞反映的问题,其他有关市直部门也积极予以配合,本着特事特办的原则,加大对问题的协调处理力度,消除台商的后顾之忧。

三是加大对台招商力度,促进合肥与台湾经贸合作。市台办以县处级领导招商小分队为工作平台,以商招商、以情招商。2015年共计邀请台商46批次380余人来我市考察。同时,多次前往昆山、上海、浙江、广东等地拜访台资企业高层与台商协会,配合有关县(市)区、开发区推介合肥投资环境,协助省政府、市政府在东莞、深圳、南京等召开专场投资环境说明会。2015年共计拜访台资企业180余家,结识新台商720余人。重点组织台商赴合肥巢湖经开区、寿县蜀山现代产业园考察投资。精心打造台商名品博览会、两岸健康产业论坛、海峡两岸(合肥)半导体产业高峰论坛、家电博览会、农交会等重点对台经贸工作平台,积极推动合肥与台湾两地交流与合作。2015年赴台经贸团组22166人次,全市公务赴台28217人次,随省团赴台公务人员25人,商务赴台45批次108人,较好地完成赴台考察交流任务,推动力晶科技、群联电子等一批项目落户合肥。

二、存在的困难和问题

(一)法律法规的宣传还不够普及深入。《保护法》已颁布施行22年,尽管我市开展了一些学习宣传活动,但对社会,特别是对有关行政执法部门宣传不够。个别部门和执法人员对保护台商合法权益重大意义认识不足,对这部法律还不够了解。此外,《安徽省保护和促进台湾同胞投资条例》已于201611日起施行,对该《条例》的学习宣传下一步要着力加强。

(二)维护台胞权益工作有待加强。在维护台商合法权益的过程中,相关部门的配合、协调还需进一步加强。有些部门对中央有关对台工作方针缺乏深刻理解、站位不高,往往只注重部门利益,配合协调不到位,有的投诉案件经过了较长时间才得以解决,在台商中造成了一定的影响。

(三)涉台投诉和纠纷有所增加。随着我市台资企业稳步发展和台胞的聚集,涉台投诉和纠纷也在增多,其中群体性纠纷占有相当比例。由于新法规政策的实施、经济形势的影响以及市、县区重点项目的推进,涉台企业经济纠纷有所增加,台胞台商的维权出现新的情况。近年来,由于城市规划调整,涉及到对台资企业占用土地的征收、厂房拆迁等问题,现行政策法规关于拆迁补偿标准和实施程序的规定不够具体,在实践中往往产生纠纷。此外,有台商反映,一是受电商冲击等因素影响,在建的商业体量大的房地产项目出现了困难,加之资金量巨大,难以继续进行建设,造成了较大损失;二是在两地往返中,相关手续较多,存在一定的不便;三是本地一些餐饮店打着台湾美食的招牌做生意,影响了台湾品牌的形象,也涉及到侵权。

三、几点建议

(一)进一步增强工作水平,加大对法律法规的宣传。首先,政府及相关部门要不断提高对台工作水平,增强服务台胞的意识,要把办理台胞投诉案件和向台胞进行法制宣传紧密结合起来。通过对台胞的法制宣传,使他们熟悉祖国大陆有关法律法规,提高他们的法制意识,依法维护自身的正当权益。其次,相关部门和行政执法人员要不断提高对台胞投资保护工作重要性的认识,加强对相关法律法规和政策的学习,依法保护台胞的合法权益。

(二)健全协调机制,加强保护工作力度。政府及相关部门要贯彻落实好《保护法》、《条例》和相关政策,认真做好对台工作,运用法治思维和法治方式维护台胞的合法权益。进一步完善台商权益保障工作联席会议制度和通报机制。加强信访接待工作,切实维护台胞的合法权益。进一步加强台商投诉协调工作,通过与相关职能部门的协调配合,形成做好台商投诉协调工作的强大合力。要针对台胞反映较多的台资企业土地使用问题、加工贸易企业通关问题、台胞在合肥生活应享有的与本地居民同等待遇问题等,提出具体的工作思路和解决方案。及时处理台胞反映的问题,提升台胞投资合肥的信心。

(三)依法处理涉台纠纷,增强化解工作实效。政府及相关部门要注重研判分析,强化纠纷预防,加强司法协助,落实权益保障。要负责组织、协调、沟通、指导预防化解涉台矛盾纠纷的重大活动和事项,搭建共同推进涉台企业矛盾纠纷预防化解工作的平台,力争把矛盾化解在萌芽状态、化解在初发阶段。通过协调多方力量,推进非诉调解。在台商权益保障工作联席会议的协调下,形成化解涉台纠纷的合力,推进涉台纠纷的有效化解。要强化大局意识和领导责任,将涉台纠纷化解与协调工作纳入构建“多元化纠纷解决机制”的工作体系,建立健全信息合作共享、联席会议和绩效考核制度等,加强制度和组织保障,提高涉台纠纷多元化解和相关协调的工作实效。同时,要加强组织领导,充分发挥市台湾同胞投资企业协会、市台胞台属联谊会的作用,积极为在肥的台胞做好服务,引导他们依法维护合法权益。

(四)适时制定我市台胞投资保护的地方性法规,为台胞投资保护工作提供法制保障。目前,解决台胞投资纠纷的方式主要有司法程序、仲裁程序、调解和行政协调。其中运用较多的是司法程序和行政协调。从今后发展趋势看,不断完善相关法律法规、依法依规办事是台胞投资合法权益保护工作的重点。合肥作为省会城市,是我省台胞人数集聚最多的城市,涉及台胞权益问题较多,因此,根据《保护法》和《条例》,结合我市实际,有必要制定合肥市台湾同胞投资保护的地方性法规,为在我市投资的台胞提供法制保障。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司