中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>调查研究
关于加强我市国际友城工作的建议
添加日期:2016-06-03 发布人: 调研处

陈葆华 

2015年市委常委的重点调研课之一是“关于合肥市推进城市国际化”,由市委书记吴存荣亲自主持完成,报告中深入分析了我市提升国际化水平的重要性,阐明了城市国际化的内涵、战略意义和现实基础。报告指出“城市国际化是经济全球化的结果,是城市现代化的趋势,已成为衡量一个城市影响力和竞争力的重要标志。分析我市国际化发展的主要差距和潜力,厘清推进城市国际化的要求和方向,是合肥加快建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城,创新高地”必须解决好的一个基本问题,对谋划“十三五”乃至更长时期发展具有深远影响。”以上足以证明,市委对于提升我市国际化水平是高度重视的。而在城市国际化水平的评价指标体系中,国际友城数量是个不可或缺的指标,国际化城市初级标准要达到30个友好城市,而到2015年年底我市缔结的友好城市只有10个,差距较大。下面就我市国际友城工作从意义、现状、存在问题等方面作一分析,并提出粗浅的建议。

一、加强国际友城工作的重要意义

20145月,习近平总书记在人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念大会活动并就国际友城关系发表重要讲话。他强调:世界各国城市在经济发展、公共服务、城市管理、社会稳定、环境保护等方面承担着同样或类似的责任。国际友好城市应该加强这些领域的合作,分享彼此的经验,以进一步增进当地人民福祉。可见总书记对于友城工作是高度重视的。

众所周知,国际“友好城市”是世界各国地方政府之间通过协议形式建立起来的一种国际联谊与合作关系,随着全球化的不断推进,国际关系开始呈现多层次化发展的趋势。次国家政府(省、州、市)等日益成为重要国际行为主体。友好城市作为次国家政府参与对外事务的主要渠道之一,既是国家总体外交的一部分,又是民间外交的重要表现形式,通过在经贸、科技、教育、文化、农林、医疗卫生、环保及人才等领域开展多层次、全方位的友好交流活动,增进友城间相互了解和友谊,促进彼此经济社会又好又快发展。随着改革开放的深化,全国各省市友城工作发展迅猛(江苏省已与284个城市建立了友城关系,在全国遥遥领先,安徽省只有84个)国际友好城市是一个地区开展对外友好交流合作的重要平台,是实施“走出去”、“请进来”发展战略的有效载体,也是地方政府对外开放度的重要体现,直接影响着本地区的国际化进程和对外开放水平,因此,友城工作不是可有可无,而是亟待加强和改进。

二、我市国际友城发展现状

我市自19805月与日本久留米市缔结友好城市以来,经过36年发展,截至20163月,我市已与10个城市建立友好关系,具体如下:

亚洲

日本久留米市

1980.5

韩国原州市

2002.6

欧洲

英国贝尔法斯特市

2005.6

西班牙莱里达市

1998.4

丹麦奥尔堡市

1989.4

德国奥斯纳布吕克市

2006.6

美洲

美国哥伦布市

1988.11

大洋洲

澳大利亚戴瑞滨市

2003.10

非洲

塞纳利昂弗里敦市

1984.3

布隆迪布琼布拉市

1986.7

由此可见,最近的友城也是10年前缔结的。近10年来,我市友城工作推进缓慢,和先发地区相比,尚存在较大差距:上海已有75对、南京17对、杭州29对、济南21对,而我市只有10对,这与我市的“长三角世界级城市群副中心”的定位不相适应。由于种种原因,这些友城的发展情况各有不同:

有一直开展交流合作,成果丰富的。如与美国友城开展“绿色合作伙伴计划”就比较成功,迄今为止,合肥市与富兰克林郡及哥伦布市已经在湿地保护、新能源汽车、绿色建筑等方面开展了实质性合作。庐阳区与哥伦布市施马尔·奥伦奇河湿地研究科学园合作,为庐阳区三十岗生态湿地公园进行规划设计。肥东循环经济园人工湿地项目由俄亥俄州立大学规划设计等项目得到很好的开展。我市与哥伦布友城关系,在美国国际姐妹市协会与中国人民对外友好协会共同举办的中美友好城市奖评选活动中,获得可持续发展奖。与德国友城在教育、经贸交流中也取得了丰硕成果:经贸方面,2007年至今,德国西伟德建材集团共斥资亿元在合肥经开区与我市海恒公司合资成立了西伟德混凝土预制件(合肥)有限公司和西伟德快可美建筑材料(合肥)有限公司,这是两市经贸合作的成功典范,2013年该公司董事长奚伟德先生被授予“合肥市荣誉市民”称号。教育方面,合肥学院借鉴德国应用科学大学先进的教育理念培养本土化人才,进行了一系列教育教学改革,取得了良好的效果,成为中德教育合作历史中的一个重要成果。两市结好至今,合肥学院已与应用科技大学等下萨克森州多所大学开展了实质性的师生交流与校际合作,每年定期进行师生互访,保持着良好的校际交流合作关系。文化交流方面,我市多次组团参加奥斯纳布吕克市传统文化活动“五月周”活动,加深了两市在文化、体育等领域的交流与合作。和日本久留米市在体育合作和经贸交流方面也取得了较好的进展,2015年是我市与久留米市缔结友好城市关系35周年,结好35周年庆典活动在合肥隆重举行。

有初期合作较好,如今停滞不前的:如与英国贝尔法斯特市、澳大利亚戴瑞滨市,双方关系渐行渐远,双方缺少实质性的交流合作。也有交往中断多年,难以激活的。如塞纳利昂弗里敦市和布隆迪布琼布拉市,友好关系建立虽较早,但多年来已没有交往了,处于有名无实的状态,这种停滞和中断交往的友城占总数达2/5

三、存在的问题和困难

(一)友城发展缺规划,布局欠合理。我市友城工作已开展36年,但迄今为止尚无一个具有指导意义的友城发展规划,无法对全市友城工作进行科学、宏观指导。友城工作处于无序的发展局面,缺乏科学的发展导向、合理布局、交往重点和阶段目标,友城工作针对性、主动性和实效性不强。由于没有整体规划,我市友城主要在亚洲、欧州,与南美、非洲、(虽有两个友城,实则名存实亡)大洋洲等地区交往较少,尤其是周边地区、一带一路沿线国家以及东南亚、南亚、中东等地区国家的友城资源有待进一步发掘。这样的友城布局,与我市推进城市国际化、实施走出去战略、建设一带一路和打造内陆开放新高地战略非常不适应,严重制约了我市对外开放水平的提高。

(二)重视不够,保障不力。专职友城工作人员较少,友城交往积极性不足。相关部门缺乏对城市外交的准确认识,观念相对滞后,处理友城关系经验相对不足,在有些问题上只算经济帐,忽视了社会效果、由于人手不足,对已建立的友好城市,却没能用心经营、维护和涵养并保持长期的良性互动,导致友城的建立形式大于内容,甚至对已建立的友城疏于联络,彼此往来陷于停滞。多年来对外交往活动较少,外办编制少,经费不足,工作经费每年10万元,近10年来是零增长。这些都严重影响和制约了友城工作的开展。

(三)外语人才缺乏,信息交流受阻。专职从事友城工作的人员少,熟悉外事又掌握外语的复合型人才少之又少,这种困难在对外交往中显得尤为突出,如韩语、德语、西班牙语等小语种的翻译人员不足,也制约了友城间的交往和活动的开展。

(四)友城开展辟渠道不多,资源涵养不够。由于历史原因和自身条件的制约,我市对外开放水平不高,对外交往活动不多,发展国际友城的渠道和资源非常有限,因此,我市面临优质友城资源缺乏、选择空间不大的困境。一方面,对友城工作的研究基本处于空白状态,另一方面,市政府对友城工作缺少指导性的意见,友城工作总体处于自发被动状态。

四、意见和建议

一个地区的友城数量和交往质量,是衡量该地区开放水平和国际化程度的重要标志,做好我市的友城工作,意义重大。

1.提高认识,充分重视友城工作的重要性。党的十八届五中全会提出开放发展的理念,要求发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高在全球经济治理中的制度性话语权。我市正在推进城市国际化。而国际友城关系是实现开放发展城市国际化的重要载体,因此充分重视友城工作在对外开放和经济社会发展中的作用,使之服务于我市的大开放、大发展。

2.统筹规划,合理布局,推动友城工作可持续发展。结合我市实际和特色,在现有的基础上,科学编制我市友城发展规划,突出规划在友城工作中的规范、引领作用,在更大范围、更广领域、更高层次上开展友城交流交往。要突出重点,主动参与一带一路建设和中俄两江地区合作项目,加大对沿线国家地区间的交往力度;要合理布局,充分考虑政治、经济、文化、地缘等因素,结合走进非洲等大型活动,多交亚非拉朋友,填补友城关系空白。

3.加强地方议会交往,为友城工作注入新活力。人大与议会的交往既有鲜明的官方性质,又县有广泛的人民性、代表性和权威性,更是做“人”的工作,对于增信释疑,加深感情,筑牢友好交往的民意基础,具有独特作用。要积极推进人大议会的交往,为友城关系发展充实新内容,增添新活力。要注重加强人大议会交流机制建设,为双方交往提供制度保障。

4.完善工作机制,增强友城工作实效性。要增强政府在友城工作中的统领作用,加强外事主管部门与卫生、教育、旅游、文化等部门的工作对接,发挥友城服务于经济、文化、对外发展的载体和平台作用。外事主管部门要加强对出访报告及友城交往成果的梳理、研究和应用工作,跟踪问效,跟进落实。

5.强化保障,推动友城工作提质增效。一是设立友城工作专项经费。根据年度友城工作计划,在外交专项经费中单列友城工作经费,并确保专款专用。二是友城对外交流要纳入外事出访的整体计划,明确目的任务。三是强化人才队伍建设,一方面内部挖潜,配备专门的友城工作人员,加强学习培训,提高友城工作队伍的素质水平。二要借助社会力量,统筹政府部门、企业、高校各方面资源,建立外交人才库,通过政府购买服务的方式,缓解友城工作人手不足、小语种人才缺乏的局面。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司