中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>调查研究
推进“全面二孩”政策落实几点建议
添加日期:2017-08-30 发布人: 调研处

市人大常委会教科文卫工委

 

十二届全国人大常委会第十八次会议审议修改了《中国人民共和国人口与计划生育法》,随即,安徽省颁布实施了新的《安徽省计划生育法》,明确规定统一实施“全面二孩”政策,提倡一对夫妻生育两个子女。

一年后,市人大常委会组织实地调研了市二院新区、省(市)妇幼保健院东区,详细了解了“全面二孩”政策在合肥市落实情况。总体来看,面对生育政策的调整,市政府及卫计委等职能部门积极转变观念,强化组织领导,加大政策宣传,加强业务培训,提升服务能力,积极稳妥有序推进医疗卫生、文化教育等相关基础设施建设。但是,随着“十三五”期间人口数量的快速增长,群众对于产房数量、妇婴专科水平及优质教育资源的需求极大提高,全市相关工作面临较大压力。针对推进“全面二孩”政策落实中的相关情况,工委提出三点建议:

一、要充分认识国家实施“全面二孩”政策的重大战略意义

“全面二孩”政策是中央着眼于全局和长远发展的一个重大战略部署,对于国家可持续发展和社会经济建设有着重要的推动作用。这项政策是应对劳动人口减少,老龄化程度不断加深等人口结构问题的长期政策调整。(一)出生率不断下滑。数据显示,从2013年开始,中国人口出生率暴跌至千分之十二点一,低于美国的千分之十三,即便在人口问题严重的日本,出生率为千分之八。2014年,中国15岁到65岁之间人口下降了160万,为0.2%,成为至少20年来的首次下滑。受此影响,从2012年至今 5年里,中国人口逐年呈下降趋势,人口红利逐渐消失。(二)老龄化问题严重。实行多年的计划生育加速了中国人口的老龄化,使中国成为世界上老龄化问题最严重的国家之一。2013年,全国退休人员净增长620万,几乎每秒就有一个人退休。根据预测,在未来25年,中国65岁及以上人口将增加一倍,达到4.31亿。到2050年,65岁及以上人口将从2015年的15.2%上升至36.5%。目前,我市60岁及以上人口占比已超过12%,实际上已进入老龄化社会。(三)男女比例失调等其它问题。中国在2011年被评为男女比例失调全球第一。国家实施“全面二孩”政策,一方面有利于修复人口年龄结构,延缓老龄化社会进程,增加劳动力供给。一方面有利于改善“独生子女”教育成长环境,改善男女比例失调,优化家庭结构,促进人口素质提升。从长远战略角度看,有利于促进家庭幸福,社会和谐,经济持续健康平稳发展,促进全面建成小康社会第一个百年目标的实现。

二、要积极稳妥加强卫生医疗保障体系建设

“全面二孩”的政策实施对经济、教育、住房、医疗、资源等多方面会产生深远影响,其中,医疗体系影响最为显著,医疗资源需求成为最为迫切的需求。随着“十三五”期间人口生育高峰的到来,妇产医院资源尤其是优质资源不足的问题将会极大凸现。快速提升公共服务能力,合理建设并且配置医疗资源成为当前紧迫而艰巨的任务。从我市目前情况看,自201611日新法案施行以来,生育率明显上升,增加30%以上,病房容量需求日益增加;从年龄角度上看,4050岁之间生育人群快速增加,高龄产妇存在较大生育风险,而且遗传病、畸形比率大幅升高。各项医疗保障工作面临相当压力。对此,市政府及相关部门和单位提早谋划布局,开工建设了占地120亩,拥有1500张床位的市妇幼保健院西区项目,建成后将成为体量位居全国前列的妇幼保健院,可以极大缓解妇产专科和母婴保健的压力。一是财政支持。要在确保工程质量安全基础上,落实资金支持,减免工程建设大配套费用。同时,超前谋划完成设备购买、人员引进培训等工作。二是公益土地保障。省(市)妇幼保健院与安徽医科大学、北科生物科技公司联合共建“基因与细胞研究院”,建设发展安徽省首个妇儿转化医学中心、再生医学及生殖健康产业,仍需追加征用现场西侧约20亩土地,保证西区整体项目按期投入运行。三是信息化建设。积极打造“互联网+妇幼健康”项目,完善网上带教和远程会诊;推动智能医院项目建设,信息系统集成平台建设,发展“云计算、大数据、物联网和移动互联网+智能控制”为核心的新技术,提升医疗服务协同一致水平,落实分级诊疗。四是技术人才项目支持。要加大对专科发展、人才培养、重大项目等扶持力度,缩小与国内同类先进机构水平差距。

三、扎实有序推进教育及社会服务等保障体系建设

落实“全面二孩”政策,既是提高人口数量又提高人口质量。对于我市而言,不仅要扎实推进医疗卫生、文化教育等相关基础设施建设,还要加强配套政策和社会服务水平双提升,这项工作既是新机遇,又是新挑战。主要抓好以下三方面工作。一是在教育方面。二孩政策后,我市每年约新增3万名适龄儿童入学,造成城区教育资源趋紧。各级政府及相关部门要做好“全面二孩”数据测算,未雨绸缪,早作安排,妥善安排好0-3岁儿童的入托、学前教育儿童的入园和小学初中高中的入学工作。市政府颁布施行了《合肥市城市中小学、学前教育设施布局专项规划(20112020)》及《合肥市城区2017-2020年学前教育提升计划》,计划建设中小学128所,2017年续建和新建中小学52所。新建、改扩建公办幼儿园205所,新增学位6.9万个。到2020年,公办幼儿园比例达50%,普惠率达到85%。一定要保质保量完成好这一目标,满足“十三五”适龄儿童和中小学生接受优质教育的需求,满足群众对公平、优质、多元的教育服务期盼。二是在配套政策和社会服务方面。我省新修订了《安徽省计划生育法》,延长“二孩”产假、延长丈夫陪产假、继续享受各项扶助和优先优惠等。为了更好地推行新法规,市政府还应出台配套生育服务措施,要根据新情况新问题,尽快出台政策建立企业补偿机制和激励机制,同时,人社、卫计委、工会、公安等相关部门加大联合执法力度,严厉打击针对妇女的就业歧视行为,依法保障妇女就业、休假等方面的合法权益。三是在经济方面。“十三五”期间,婴幼用品、妇女健康用品、保姆保健服务、早教服务等市场增量较大,不远的将来,各种形式社会培训辅导也会呈现较大涨幅。因孩子增多,改善型住房需求增强,大户型学区房需求增大,可能进一步抬高房价,等等。以上情况需要我们积极引导社会公共服务体系建设与服务水平提升,满足新增公共服务需求,促进社会保障体系的完善。
打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司