(代表之声)关于进一步完善人口和计划生育管理服务体系的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于进一步完善人口和计划生育管理服务体系的建议
添加日期:2017-07-17 发布人: 郑涛

    近日,瑶海区人大组织人大代表调研人口和计划生育工作,该区人大代表王骏提出,要紧紧围绕省、市、区人口与计划生育目标管理责任制考评方案要求,抓街道打基础、抓重点攻难点,不断完善全区人口和计划生育管理服务体系。

   一要绘好计生地图,一家一户印在脑中。坚持深化“居为主”工作机制,坚持网格化管理,谱写计生家庭地图,以“到一片熟一片,弄清摸透每一户计生家庭”为目标,做好人口信息收集处理工作,提高人口信息的全面性、完整性和准确性,进一步提高对辖区居民的服务管理水平。

    二要抓好业务能力,一点一滴刻在心上。通过周业务例会制、季清理清查制、规范基础台帐制、强化岗位大练兵等一系列制度规范计生日常工作,并定期邀请相关业务部门到街居加强业务指导,切实提高街居计生专干的业务水平、解决问题的能力以及对业务平台的操作能力,保证数据库的质量。

    三要握好利益导向,一分一厘用在实处。深入实施计生特扶民生工程,落实法定计划生育奖励优惠,做好城镇无业人员独生子女保健费登记发放及退休一次性奖励兑现工作。同时加大对计划生育困难家庭的救助扶持力度,开展对计划生育困难家庭、特困女童、贫困母亲等的捐资帮扶活动,把居民利益放在工作首位。

    四要建好考核机制,一步一查跟在脚后。建立日常工作考核制,通过业务例会通报近期日常工作的考核结果,对好的做法予以推广和学习、不好的做法通报批评,对日常基本工作常抓不懈;建立平台质量互查制,在互查的过程中发现问题,改进问题。

    五要做好工作创新,一举一动亮在眼前。坚持转型发展,不断探索卫生、计生服务供给的新方式和新途径,建立健全卫生计生服务网络,有效提高卫生计生服务的相对性和吸引力。依托各街道城市生活e站的服务平台,从惠及民生、关爱弱势群体,帮助辖区下岗失业人员以及流动人口掌握就业技能,提升家庭发展能力建设,做出e站的品牌特色。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司