(代表之声)瑶海区人大代表建言:加强基础 增强社区服务能力">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)瑶海区人大代表建言:加强基础 增强社区服务能力
添加日期:2017-07-17 发布人: 武东明

近日,瑶海区人大代表王富云针对调研中发现社区存在行政化趋向明显、负担偏重、服务内容单一、服务能力弱化等问题,向区政府提出四点建议。

一是要减轻社区负担。加大公共服务购买力度,大力推进社区社会组织的培育与发展,充实完善社区服务项目和内容,逐步解决社区工作行政化和负担偏重问题,全面提升社区建设和管理服务水平。

二是要增强服务能力。加大投入力度,解决好社区办公用房面积不足等问题。重视对社区工作者的业务培训,建立保证基本素质和动态提高素质的用人机制。采取公开招聘、民主选举、竞争上岗等方法,注重从熟悉该工作的人员中选用优秀人才,并引入现代社区理论,规范培训时间和内容,提高社区工作者队伍专业化水平和服务能力。

三是要培育社会组织。积极培育、加快发展公益性社会服务组织,尤其是专业性的社会服务机构,为社区居民提供包括社会福利、保障、维权、辅导等专业服务。相关部门、街道办积极参与,完善政府购买服务模式、推广社区基金会,充分发挥社区社会组织参与社区服务管理功能,并加强指导、管理和监督。

四是要提升参与意识。通过“业委会”等机构和各类社区活动,积极拓宽居民参与社区治理的渠道和途径,让居民充分表达自己的要求、意见建议。建立居民多层面参与社区各类公共事务管理与建设的制度化机制,增强社区居民的主人翁意识和社会责任意识,实现社区居民自治。

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司