(信息专刊)加强交通安全宣传教育下乡工作的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(信息专刊)加强交通安全宣传教育下乡工作的建议
添加日期:2017-07-17 发布人: 吴子新

一、乡村交通安全凸显的短板。

当前,农村交通条件越来越好,在乡村公路上通行的各种车辆明显增多。但很多地方交通安全宣传不位,安全隐患无处不有。一是不少农民“离土不离乡”,许多农民工开车进城上班,早出晚归 “候鸟式”迁徙,加重了县、乡、村道的流量负荷。二是驾驶人员交通安全意识淡薄,行车文明程度差。有些驾驶员趁机超速行驶开快车,或无照行驶现象偶有发生。三是一些刚刚拿到驾照的驾驶员紧急应变技术不够熟练,往往刚开车上路就造成道路交通事故。四是一些抱着侥幸心里的驾驶员认为乡村道路从没查过“酒驾”,漠视“酒驾”危险,时而“酒驾”、“醉驾”,导致发生道路交通安全事故。

二、加强交通安全宣传教育下乡工作的建议。

笔者认为,“村村通”是国家推进农村发展的惠民工程,维护乡村公路的交通安全、补齐交通安全短板势在必行。有关部门要把维护通村公路的交通安全作为一项重要任务,应多方施策,开展交通安全下乡。

一是大力开展交通安全宣传教育下乡,合理布局道路警示标志,补齐路面上的道路交通标志牌,向各种车辆的驾驶员明确传递道路方向、地点、距离等交通信息,指示前方是否需要减速行驶、需要禁止或限制车辆某种交通行为等。

二是结合新农村建设、村庄环境整治等工程,相关部门要强化交通安全教育宣传。交通安全宣传普及活动要更多地进村巷、校园、街镇,让安全行车、安全走路的意识融入农村,为农村交通安全铺就“放心路”。

三是结合驾校培训,把交通安全法规知识作为对驾驶人员的考试内容,使驾驶人员在乡村公路上行车不抢道、不乱占道、不乱变道,自觉做到持证驾驶,礼让“三先”,文明行车,提高村民的驾驶技能。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司