关于发展县域战略性新兴产业的调研报告">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
关于发展县域战略性新兴产业的调研报告
添加日期:2017-09-13 发布人: 张业宽

     近日,为大力发展战略性新兴产业,加快形成新的经济增长点,肥西县人大农业与农村工作委员会在常委会分管领导的带领下,深入部分乡镇和工业园区开展调研,针对发现的问题,提出合理的建议。

一、存在的问题

一是自主创新能力不强。核心技术掌握仍较少,试验设计能力较欠缺、技术集成能力薄弱、重大制造装备进口依赖大,企业缺乏自己的核心技术、知识产权和自主品牌。如联宝电子,主要业务是代工,产值大,但效益一般,也没有自主品牌。

二是缺乏基地支撑,产业规模不大。总量不大、领军企业缺乏、产业链尚未形成;色选机行业相对较为成熟,但总体规模偏小,在全县工业产值中比重不大;其余产业均属于发展的初步阶段。目前,省市战略性新兴产业扶持资金均依托战新基地评审划拨,没有基地支撑,资金争取较为困难。

三是政策机制有待完善。针对战略性新兴产业人力资本、研发费用占比高、新技术新产品初期进入市场难度较大的相关税收激励政策不够;支持战略性新兴产业发展需要的创业投资等多种融资方式有待发展。

 四是产业发展环境有待完善。营造高端人才发展环境,营造产业生态环境等方面还有较大差距。目前肥西县尚没有形成一个有产业集聚效应的战略性新兴产业。

二、几点建议

   (一)抓好招商引资源头。今天的招商就是明天的投资,今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的产业。实施“大招商、招大商”的同时,努力引进一些“小而精、落地快、效益好”的项目,利用先进的信息和技术手段开展“精准招商”,聚焦战略性新兴产业项目,推动我县产业结构更加优化、产业布局更加合理。

   )出台研发激励政策政府出台政策支持提高新兴产业早期阶段新技术、新产品开发投资的收益,尽快将潜在市场需求转变成实际有效的市场需求。

   )出台产业化激励政策设立专项资金;投资、经营和收入等方面税收优惠;消费补贴;政府采购、专利保护;实施应用示范工程;制定鼓励新技术、限制过时技术的技术标准和法规,以及对使用传统或淘汰技术的产业增加税费负担等。

   积极组织申报战新基地。建设战略性新兴产业基地是充分发挥产业集聚效应,培育经济新动能的重要举措。大力支持和推进以桃花工业园为主体的战略性新兴产业聚集发展基地申报,积极争取生物医药产业、智能物流成套装备产业等集聚发展基地通过评审认定。

   )加大国家资金支持力度加大技术研究投入,扶持对重点产业核心技术和关键技术攻关的资金支持。为战略性新兴产业提供税收支撑,对列入重点产业目录的产业,实行差别税率政策。对产业相关企业的出口实行退税政策,对企业研发经费实行税前列支。

   )加大知识产权保护力度保护企业、个人的创新成果和经济利益,明确专利转化为生产力的利益分配,明确专利发明人的报酬和技术入股的规则,引导社会形成尊重他人知识成果、尊重他人的创造力的氛围。

   )引导社会资金流入战略性新兴产业设立风险投资体系,鼓励战略性新兴产业相关企业上市融资。银行对战略性新兴产业相关企业提供贷款支持,实行差别利率政策,相关企业的贷款利率可以低于其他企业的利率。充分借助风投、贷款、上市等多种金融手段刺激产业发展。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司