关于进一步提升人大代表视察实效的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
关于进一步提升人大代表视察实效的建议
添加日期:2017-09-13 发布人: 李祖义

 人大代表视察是法律赋予代表在人代会闭会期间的一项重要职权,是执行代表职务,发挥代表作用的一种方式。近年来,地方各级人大都能从提高视察的实效性出发,不断探索和改进代表视察的方式与方法,通过规范制度、加强沟通、强化督办等举措,使视察工作逐渐步入制度化、规范化轨道。但不可否认,在组织代表视察的实践中,还存在一些问题和不足,需在今后的工作中进一步研究、探索和解决。为此,建议:

一要选准视察题目。选题应关系当地改革发展稳定大局的问题,突出视察的中心、重点,避免视察成为代表个人行为和代表所在单位的职务行为。可以是政府所关心的和代表屡次反映的问题,也可以是代表走访选民或联系选区时了解到的以及群众关注的热点问题。选择的题目还应属于“一府两院”的职权范围,对代表视察后提出的建议、意见,“一府两院”经过自身努力或协调能予以解决,这样的视察既能得到“一府两院”的支持和配合,也易达到视察监督的效果。

二要做优视察计划。地方各级人大开展的视察活动,要列入年初常委会工作要点和议题安排计划,视察前应精心准备、周密安排。要确定视察的目的、内容和时间;明确视察对象,选择视察重点和有代表性的单位;要及时和被视察单位取得联系,使其做好视察前的准备工作;最后,要认真研究,精心制定切实可行的视察方案。要做到早考虑、早安排、早准备。每次组织视察前一个月,即着手视察的具体组织落实,由相关委办拟订视察实施方案,明确视察的时间、地点、主要内容、参加人员、线路等,报常委会分管主任审阅,主任会议研究同意后,再与政府相关部门沟通联系,对接实施视察方案。

三要搞好视察前培训。视察前,组织代表认真学习与视察相关的法律、法规和政府有关部门的汇报材料及视察具体实施方案,使其掌握有关政策与法律法规,让代表提前介入前期工作,以便能够及时进入角色,利于其发现问题,提出有价值的建议。

四要多形式并举。根据代表法的规定和各地人大实践,当前代表视察一般有三种形式:集中视察、专题视察和持证视察。视察形式要根据不同的视察内容而定,三种形式相辅相成。集中视察主要适用对重点工程等比较集中项目的视察、对一些能推动面上工作的督促和鼓动性的视察,对上下级人大组织的联动视察等。专题视察因内容专一、针对性强,便于摸准吃透情况等特点,可就某一方面的情况或特定的问题组织代表进行视察。持证视察即代表持代表证或人大常委会为代表颁发的视察证可在选区内就地进行视察。可以代表个人单独进行视察,也可以几个代表约集一起进行视察。同时,视察时要坚持“明察”与“暗访”相结合。暗访更便于代表走门串户,了解民情,体察民意,掌握实情。

五要深入实地了解。目前,地方各级人大组织视察一般采取一听、二看、三问、四议的形式。听,就是听被视察单位负责人或了解情况的管理人员汇报。这种汇报有口头当面汇报、书面汇报,还有录像汇报等。看,就是到现场直接查看。如到市场察看物价,到车间察看生产,到施工现场察看质量管理等。在选择视察单位上,注意好、中、差搭配,不能光看好的或比较好的,不看差的。问,就是提出问题,解答问题,以便使问题了解得更加透彻,找出症结,掌握解决问题的方式方法。议,就是审议讨论,综合归纳了解到的情况,提出推广经验和改进工作的意见与建议。视察中,要尽可能多地接触群众,听取群众的意见。既要听取被视察单位负责人的汇报,又要听取座谈会、个别访谈、走门串户等多种来源的意见。在掌握实情的基础上,进行分析研究,甚至不同观点的争论,然后提出正确的意见和建议。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司