肥西县柿树岗乡人大建言把四关 打造“阳光低保”">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥西县柿树岗乡人大建言把四关 打造“阳光低保”
添加日期:2017-10-09 发布人: 程晶晶

  一年一度的低保审核申报工作已经开始,为进一步加强农村低保规范化管理,增强低保工作的透明度,保障该项民生工程真正做到公平、公正、公开透明,成为民心工程,柿树岗乡人大建言乡政府严关,打造“阳光”低保。
    一是严把调查质量关。通过乡村干部走访入户调查,全面掌握申请人家庭成员、收入、支出、财产、住房、劳务、教育、医疗等基本信息,做到户户见面调查,确保享受低保对象不走样、不错保、不漏保,详细了解他们的突出困难,听取其意见和需求。实行联村领导、村组干部、包村干部调查签字责任制度,坚决杜绝“人情保” 、“关系保”、“户保”现象发生。

二是严把民主评议关。把对受益对象的决定权真正交给群众,严格规范程序。召开群众大会,讲解低保政策,通过问、听、看、查等形式全面了解拟享受人员的家庭情况,发放表决票,对走访调查的户现场评议,公示评议结果,并对参会人员进行登记签字。

三是严把张榜公示关。低保评议评审工作要让群众满意,政府放心,就必须坚持公开、公正、透明的原则,通过受理群众申请 、入户调查、邻里走访、信息核查、群众评议评选出的拟定低保对象在各村政务公开栏进行公示。同时,开通举报电话和信箱,主动接受大众监督。

四是严把责任制度关。该乡纪委对各村低保评审运行工作进行全程监督,强化工作责任追究,及时受理涉及低保问题的来信来访,坚决查处违规违纪行为,对违纪行为从严追究责任。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司