肥西县三河镇人大建言“五个抓好”促“两学一做”常态化制度化">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥西县三河镇人大建言“五个抓好”促“两学一做”常态化制度化
添加日期:2017-10-09 发布人: 孙志勇

今年来,肥西县三河镇人大结合实际、主动作为,在工作通过通过“五个抓好”,细化“学”的内容,明确“做”的标准,树立“改”的标尺,坚持学做结合、知行合一,多措并举务求“两学一做”学习教育立根固本、久久为功、常态长效。

一是抓好“学”。该镇三河镇中心组理论学习的基础上进一步完善“两学一做”学习制度和内容,制定《三河镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《党委中心组学习计划》,明确学习任务和要求,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题。采取集中学习与个人自学、辅导与讨论相结合的形式,利用党员大会、民生组织生活、“两微一端”等平台,坚持每周开展一次集中学习,由党组书记主持,党支部书记领学,党员做好学习笔记;坚持每季度上一次党课,由班子成员轮流授课,党员撰写心得体会;坚持每半年召开一次专题研讨会,组织一次“两学一做”理论知识测试,促进学习主动性和积极性,做到了真学、真懂、真信、真用。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章党规,突出抓好党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则的学习。

二是抓好“做”。该镇按照中央要求,牢固树立“四个意识”,做到“四个合格”,在抓住“做”这个关键上实现常态化制度化,确保做得实、做得好。强化班子成员领导责任,坚持“一岗双责”,将党风廉政建设工作的目标任务和各项要求量化细化分解。以领导干部、重点岗位人员等为侧重对象,开展岗位廉政风险排查工作。建立干部个人执法档案,对所办案件作出书面承诺,终身负责。推行“首办责任制”,增强办案人员责任意识、质量意识。建立错案责任追究机制,明确错案的标准、认定程序,倒逼提升严格公正司法水平。结合检察工作职能,进社区、进学校、进企业、进农村开展法制宣传、精准帮扶等活动,在实践中锻炼党性。

三是抓好“改”。该镇坚持问题为导向,敢于直面问题,勇于自我革命,在突出“改”这个根本上实现常态化制度化,确保改彻底、改到位。始终把群众对政府工作的获得感和满意度作为检验学习教育成效的标尺,既把问题找全、找具体,又要把病因查实、查准确,通过解决存在的问题,推进全面从严治党。坚持作风情况每月一查、公车管理逢节必查,在干部中牢固树立起“律己不严、有责必究”的警醒意识。抓好机关干部的“八小时以外”和办案一线的监督工作,关注机关干部的社交圈、生活圈、娱乐圈,使机关干部时时刻刻处于监督之下。通过日常检查、重点抽查和明察暗访等形式,查摆问题,有效整改,强化管理,大大提高了全镇机关干部的廉洁从政意识。

四是要抓好“建”。该镇在支部建设上下工夫层层立标杆、作示范、抓落实,进一步加强纪律作风建设,以实际行动引领和带动学习教育常态化制度化深入开展。同时,注重层层压实责任,建立党组、党总支、党支部三级责任制,形成党组负总责、“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、党支部具体抓的工作格局。落实好“三会一课”制度,开展好党日活动,强化支部教育管理党员的主体作用,让支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。着力从特色上增强,打造品牌队伍。

   五是要抓好“己”。该镇在党员干部自身上下工夫。党组成员、科室科长和党支部书记必须强化标杆意识、表率意识和普通党员意识,带头践行“四个合格”标准,带头讲政治,带头学习实践,学好党章党规,明确基本标准,树立行为规范,学好系列讲话,领会中央精神,提升行动自觉,切实打牢思想根基。要求党组班子成员按照会议精神和“两学一做”要求,严以律己,争当践行“两学一做”学习教育常态化制度化的排头兵,对学习教育规定的内容要真学真懂,内化于心,外化于行,不走过场,保证成效。对党员干部思想教育始终坚持抓在平常、融入经常,注重贴近政府工作实际、贴近政府工作、贴近政府工作人员,增强党性,加强政治意识、宗旨意识,严守政治纪律政治规矩,坚持执法为民,全面推进检察工作

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司