包河区人大代表四举措建言农民大病救助工作">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
包河区人大代表四举措建言农民大病救助工作
添加日期:2017-11-15 发布人: 计四平

针对不同程度存在的农民因大病致贫、大病返贫的情况,包河区人大代表建议采取四项举措,加大帮扶力度,使因病农民度过难关:

一要完善政策措施。要进一步完善农村大病医疗救助实施意见和措施,界定救助范围,规范救助程序,明确救助病种和救助标准,确定资金来源渠道和管理办法,规定救助形式和资金发放办法等。

二要加大资金投入。一方面要积极争取上级政府的专项转移支付资金,另一方面财政要加大资金配套力度。

三要整合救助资源。必须建立政府主导、部门配合、民政牵头的工作机制,协调社会各个方面的力量,深入拓展救助资源,强力推进这项工作。新闻媒体要加大宣传力度,营造浓厚氛围,让全社会都来关注、参与到这个爱心工程中来。医疗机构要搞好配套服务,探索设立定点医院、推出慈善药房等爱心措施。

四要严格监督管理。在救助对象的确立上,要推行公示、公开制度,确保救助对象认定正确,群众公认。在救助资金的管理上,要出台专门的管理办法,建立专项基金,实行专款专用,严禁挤占挪用,确保救助资金发放足额及时。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司