(代表之声)关于丰富老年人精神文化生活的意见">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于丰富老年人精神文化生活的意见
添加日期:2017-11-15 发布人: 管继发

包河区第四届人大代表、望湖街道五里庙装饰世界职工方爱平反映,随着城市经济的发展和基础设施建设的完善,当前我国老年人的生活质量有了大幅度的提高,但是与物质生活基本得到保障相比,受空巢、活动环境和身体心理等因素影响,老年的人精神文化生活和日常社交还是非常贫乏。方爱平代表为此建议,进一步丰富老年人的精神文化生活,通过各方面的积极参与,为老年人提供一个精神文化园地,帮助他们营造一个充实、温馨的精神世界。

方爱平代表认为,老年人群体同样有着自己的精神文化需求。目前限制老年人精神文化生活提升的因素主要有四项:一是空巢因素,空巢老人普遍存在孤独感现象,心理上常被失落、孤独、焦虑等情绪笼罩;二是经济因素,老年人的收入总体不高,用于学习娱乐、外出旅游等精神文化方面的支出相对较少;三是身体和心理因素,老年人大都患有慢性病,而绝大多数疾病又都是终身相随的,使他们对精神文化生活持消极的态度;四是活动环境和设施因素,户外活动场地的缺少,许多知识讲座尤其是健康知识讲座,往往伴随着推销保健品的商业行为,使老年人心存疑惧。

为进一步丰富老年人的精神文化生活,方爱平代表建议

一要进一步加快完善我国老龄政策制度,完善老年人权益保障法的配套政策法规,充分保障老年人的合法权益。

二要进一步加大设施投入,大力发展老年教育,增加老年大学数量,开办老年俱乐部,加大丰富老年人文化生活的力度。

三要进一步引导老年人增加自强观念,让更多的老年人老有所教,享受到学习的乐趣,积极鼓励老年人参与社会活动。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司