(代表之声)关于规范物业管理提升居民幸福指数的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于规范物业管理提升居民幸福指数的建议
添加日期:2018-01-11 发布人: 陈茂忠

    日前,肥东县部分人大代表调研物业管理工作。随着城市化的发展,居民生活提升速度越来越快,居民小区建设逐渐成为是否拥有幸福生活的关键节点,在居民小区的各项管理中,物业管理显得尤为重要,其开展是否得当直接关系生活幸福指数是否得以真正提高。通过调研了解到物业管理存在问题一、监管指导不够到位。物业资质的取消,物业门槛放低,市场新生一大批物业企业,为了解决企业生存,行业恶性竞争造成低价中标,物业服务不到位造成的矛盾屡见不鲜,而物业主管部门没有执法权,对物业企业违规行为缺乏执行力。另外政府对业主委员会监管不到位,一些业委会不作为、乱作为现象比较突出,不经业主同意,擅自解聘、招聘物业企业,或者鼓动业主不缴费,在一定程度上造成物业管理的混乱。二、开发商遗留问题现象。商业住宅小区前期物业管理多由开发商下面子公司或有关联的物业企业管理。虽然房屋交付前政府要求承接查验,但大多都是走过场,交付后业主的要求得不到满意答复,往往通过拒缴物业费等方式将矛盾的焦点集中在物业管理企业身上,这个问题处理不好的话,会激化物业企业和业主的矛盾,导致物业服务受到严重影响三、物业服务有待提高。物业费市场定价太低,物业费价格上不去,但是因为物价不断上调,工人工资上涨,不少企业通过节约人员或者招聘超龄人员等手段控制成本来维持运营,造成服务不到位,致使业主对物业服务满意度不高而不愿意缴纳物业费,收费率偏低又造成物业企业运营困难,从而对小区公共设施维护投入不足,如此造成恶性循环。

为此,代表们建议:

一、抓好物业行业运行,提高市场环境,加大行业监管力度,加强物业企业和项目经理信用动态管理,建立日常动态信用管理机制,进行信用等级评定,按照信用等级进行分类管理,处理或清退问题多,投诉多、不规范行为多,服务质量差,并且对反馈整改不到位的物业服务企业。二、加强对房地产开发企业的监管,许多小区的管理难问题大多源于设计不科学、不合理及质量监控不到位造成的。三、房屋维修基金启用要简化程序,提高效率。特别是急修项目或与特种设备项目相关的维护维修,比如消防、电梯等。四、抓好业主委员会的成立与指导,政府相关职能部门对业委会进行引导参与,指导小区业委会的日常工作开展,引导业委会积极履职,督促业委会召开业主大会,提升业主参与度,化解物业与业主之间的矛盾。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司