(代表之声)关于加强城乡食品安全监管工作的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于加强城乡食品安全监管工作的建议
添加日期:2018-01-11 发布人: 陈茂忠

肥东县组织部分人大代表专题调研食品安全工作。近年来,省、市、县政府及有关职能部门高度重视食品安全工作,县区政府积极配合省市部门,不断加大投入,强化措施,进一步健全监管网络,落实监管责任,取得显著成效,受到了广大群众的一致好评。

但是,食品安全监管工作也存在的问题和薄弱环节:一是食品安全意识有待提高。食品生产经营单位的安全意识和守法意识不高,且受处罚力度不大、违法成本较低等因素影响,群众的食品安全意识和自我保护能力不高,以价选货的消费观念仍然较为普遍。二是齐抓共管的合力没有有效形成。对于一些业态界定模糊、权属不易划分的生产经营行为,涉及的相关监管部门大多采取消极应付态度,甚至是回避、相互推诿,都不愿管,怕担责任,从而造成监管漏洞。三是食品安全监管难度大。基层监管任务重。执法人员少,监管对象多。造成监管人员在巡查中走马观花,成为形式巡查。食品加工小作坊、小餐饮、小食品店较多,这些“三小”行业单位规模小、分布相对散乱,冷藏、消毒等设施缺乏,食品安全隐患较为集中,监管难度大。检测设备和检测手段落后,食品监管执法还停留在眼看、鼻嗅、手摸阶段,大大降低了食品的安全率。

为此建议:

一要进一步强化组织领导,努力形成食品安全监管工作的合力。食品安全是一个“从田野到餐桌”的系统工程,单靠一个部门、一个机构的力量是不行的,必须整合监管资源,创新监管机制,形成齐抓共管的合力,从各个环节上确保食品质量安全。

二要进一步加强环节监管,努力提升食品安全工作整体水平。要加大改革力度,细化改革方案,明确各监管部门的职责分工,切实落实食品生产、加工、流通、消费等环节监管责任,把各项任务目标落实到位,筑牢食品安全防线,让群众吃上放心食品。

三要进一步完善监管体系,努力健全食品安全长效机制。健全完善食品安全监管责任、检验监测、食品企业信用、信息共享、案件查处及食品质量预警和安全事件应急体系机制建设,完善“横向到边、纵向到底”的食品安全网络,加强部门联动,加大执法力度,严惩食品安全违法犯罪行为,确保我镇不出现食品安全事故。

四要进一步加大宣传教育力度,努力营造全社会关注食品安全的浓厚氛围。要把学习贯彻《食品安全法》有关食品安全方面的法律法规作为食品安全监管重点内容,大力营造人人关心、重视食品安全的社会氛围。要充分发挥社会和媒体监督作用,大胆曝光典型案件,揭露不法分子危害群众健康的恶劣行径。要积极开展相关培训活动,增强食品生产经营主体的食品安全责任意识,提高食品安全监管队伍依法行政意识和执法水平,引导群众安全消费、理性消费,提高自我保护能力。

食品安全问题是一件大事,关系到每个人的健康,一定要高度重视,坚持最严的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来管好这件大事,确保全市人民群众“舌尖上的安全”。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司