肥西人大为加快民生工程建设提建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥西人大为加快民生工程建设提建议
添加日期:2018-01-11 发布人: 张业宽

近日,为加快县域民生工程建设进度,力促民生工程尽早尽快发挥效益,肥西县人大在深入调研的基础上,针对发现的问题,提出合理的建议。

一、存在的问题:

一是项目谋划有待改进。民生工程由上级下达任务,由县乡分解任务、推进落实。总体来看,建设类工程谋划不够,缺少项目实施的系统性和连贯性,工程配套难以保障,存在零敲碎打、临时拼凑现象。

二是管护机制有待完善。少数民生工程项目,由于未形成有效的项目管理长效机制,且后续投入资金难以保障,后续管护难度较大,难以发挥项目的长远效益。

三是工作创新有待探索。民生工程自实施以来,工作形成了常态机制,但是在工作推进中出现了方式、方法固化,创新举措少的现象,在一定程度上影响了工程的效益和作用的发挥。

二、建议:

一是要高度重视民生工程。随着十九大报告的学习贯彻,人民的主体地位将更加突出,民生工作的内涵和外延将进一步扩大、重要性将进一步提升,重视民生工作,一心一意为人民谋福祉,为民族谋复兴,将成为今后工作的重要导向。

二是要尽快编制民生工作规划。要从县情和实际出发,,对可以预期的工程类民生项目要系统编制规划。下步实施实施民生工程时,要遵循规划建设,做到项目之间互相配套,用好、用活民生工程资金,避免资金闲置和浪费。

三是加快完善管护机制。要牢固树立民生工程建管并重的理念。可由县民生办牵头,对近年来的民生工程项目建后管护情况进行梳理统计,掌握建后管护实际情况。政府和乡镇应完善以奖代补等多形式项目管护机制,分类分项给予补贴,落实管护责任。

四是加大工作创新力度。在工程建设上创新,县民生工作主管部门要与招投标管理部门积极探索,优化招投标前期程序,可采取“打包”、“绿色通道”等捷径,加快项目审批,招投标进度。在工程管护上创新,可通过政府购买服务等方式,引进社会力量,分类施策,规定由专业人员对项目进行专业管护,确保民生工程建成后能够发挥长远效益,提高群众满意度。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司