肥西县铭传乡人大建言加强农村环境治理构建人民生活和谐">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥西县铭传乡人大建言加强农村环境治理构建人民生活和谐
添加日期:2018-01-11 发布人: 陈金能

目前,我乡农村环境整治已取得明显成效,但农村治理污水的能力建设还需要加强,为此,肥西县铭传乡人大建议:

一是加强环境整治宣传,人人参与。通过多种形式加强宣传,深化对污水处理必要性的认识,真正把农村污水处理工作摆到重要位置,让群众支持此项工作自觉参与此项工作。

二是加强示范效应,让群众参照落实。先行建设农村集镇污水处理示范点,加快农村集镇污水处理技术的研究。明确农村集镇生活污水处理排放的标准,制定符合实际的污水处理效果的评价指标体系。对人口比较集中区域,集镇街道应规划和建设雨污分流管道,集镇整体应建有排污管网和污水处理设施。管网建设应预先规划好,可分部实施。对于居民居住比较分散,应通过改造现有的排水沟,采取集中、联户的形式,建化粪池,将生活污水与禽畜污水接入化粪池,再用管道直接汇集进污水收集池,沉淀后达标排放。

   三是提供保障,整理长久。设立农村集镇污水治理专项资金补助政策,将排水系统建设列入集镇建设的预算,为改善集镇环境建设提供稳定的经费支持,切实解决资金短缺问题。将征收所在地企业排污费中的一部分,专款用于农村集镇污水治理建设。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司