肥西县紫蓬镇人大建言“四到位”构筑冬季食品安全网">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥西县紫蓬镇人大建言“四到位”构筑冬季食品安全网
添加日期:2018-01-11 发布人: 周凯

为保障群众冬季饮食安全,切实维护广大群众身体健康,肥西县紫蓬镇人大建言食安部门要坚持“以防为主、标本兼治、综合治理”的原则,狠抓食品安全“四到位”,积极构筑食品安全网,让群众吃上“放心食品”,确保“舌尖上的安全”。

一是宣传到位。通过LED显示屏、宣传栏、悬挂宣传标语等形式,大力宣传《食品安全法》和相关法律法规;以食品安全进市场、进校园、进乡村为主体进行宣传普及食品安全知识,提高自我防范能力,营造了良好的食品安全社会共治氛围。

二是整治到位。成立由安检站、工商所、派出所、卫生院等部门参加的秋季食品安全检查工作组,明确各部门工作重点,对餐饮业食品卫生各个环节加强监管,对管理缺位,造成食物中毒事件的单位和个人,依据有关规定追究其责任。

三是台账到位。结合农村食品、餐饮业消费安全等专项整治工作要求,重点对餐饮店及校园食堂环境卫生问题、餐饮服务许可证、从业人员健康证、生熟食品的储存、消毒设备、食品添加剂、原材料采购索票索证和台账的登记、加工的食品原料等开展检查。发现问题及时依法依规处理。

   四是机制到位。健全重大食品安全事故应急预案,建立监测、预警、报告制度,进一步完善食品市场监督的协调、协作和快速反应机制;严格执行24小时值班制度和领导带班制度;密切关注舆情动态,加强信息分析研判,及时发现倾向性、苗头性的事件和问题,做到快速响应、高效处置、及时上报。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司