关于县域污水处理情况的调研报告">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
关于县域污水处理情况的调研报告
添加日期:2018-01-11 发布人: 张业宽

    近日,为加快县域截污工程进度,提高污水处理标准,肥西县人大在深入调研的基础上,针对发现的问题,提出合理的建议。

    一、存在问题

   (一)排水系统合流现象依然严重。县城老城区由于污水管网规划不到位,建设不配套,监督不严,雨污分流改造点多面广难度大。主要表现在:主次干道雨污合流,存在年久失修、破损、渗漏等现象;大部分机关及企事业单位办公及生活区内部雨污河流;已经改造的道路雨污虽分流,但是相应管网建设不同步,周边住宅小区污水管网仍然接入雨水管网,排入派河;部分新建住宅小区、市政设施小区因过去污水管网不配套,建设一些临时管道,后期未及时接入主管网。

(二)治污截污效果不明显。由于部分污水处理厂建设较早,处理工艺不成熟,处理能力与服务范围滞后,管网养护责任不明确,尤其是部分乡镇的污水管网未完善及污水处理厂未进行提标升级改造,导致出水水质达标率不稳定。

(三)部分截污工程施工进度滞后。按照派河排污口全部截留的要求,应急截污工程由于受到现有人员与专业力量不足的局限,部分截污工程未能如期完工。

二、建议:

   (一)要进一步排查雨污管网情况。建议住建局应尽快组织专业人员对派河、潭冲河、卞小河等河道两岸污水排放情况进行彻底排查,查清所有排水口情况对城区主干道雨污管网的连通、错接、漏接等情况进行排查,并将排查情况记录存档,发现问题逐步实施改造。

   (二)要进一步加强源头治理。对新建小区市政工程进行排污验收,发放排水许可证,源头控制。实施派河流域上中游沿线初期雨水截流调控净化系统。对河流两岸沿线通过排口改造和设置截流井,对初期雨水进行截流;沿河铺设节流管,对各个排口截流的初期雨水进行统一收集;在河道下游选择适宜区域分别建设一体式调蓄净化设施,对收集的初期雨水进行调蓄净化处理后排入河道。

   (三)要进一步加大工程调度和监管力度。住建局要充分利用晴好天气,抢抓工程进度,倒排工期,对派河、潭冲河、卞小河等河道的污水,进行全面截流,对城区雨污合流的管道实行雨污分流改造,确保工程尽快投入使用。同时,在施工中要加大工程监管力度,截污等地下工程难度大,在强化监理监管基础上,要加强业主单位巡查监管,保障工程质量。

   (四)要建立健全相关信息平台。要建设智慧排水监控管理系统项目,提高城区排水防涝设施规划、建设、管理和应急水平,为有效管理和解决城市排水防涝问题提供信息技术支撑,推动城市职能转型。要建立调试县域污水处理厂监管信息平台,谋划启动城关地区排水设施监控平台。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司