肥西县紫蓬镇人大建言“四个突出”扎实做好低温雨雪天气流浪乞讨人员摸排救助工作">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥西县紫蓬镇人大建言“四个突出”扎实做好低温雨雪天气流浪乞讨人员摸排救助工作
添加日期:2018-01-11 发布人: 贾天鹏

元月3日开始,合肥普降大雪。8号开始,合肥迎来低温的挑战,最高气温基本上在零摄氏度左右。为积极应对暴雪低温天气,扎实做好低温雨雪冰冻天气流浪乞讨人员救助工作,避免流浪乞讨人员露宿街头、冻伤、冻死等事件发生,近日,肥西县紫蓬镇人大开展专题调研,并建言镇党委、政府要提早谋划,周密部署,采取强有力措施,扎实做好低温雨雪天气流浪乞讨人员摸排救助工作。

一是要突出重点排查。针对流动乞讨人员的流动特点,要组织镇村干部按照网格划分进村入组开展全面排查。重点要发挥镇村两级夜间治安巡防队员和网格员、村民组组长的作用,对辖区内的桥洞桥底、无人居住的房屋、农贸市场等人员密集场所周边等重点区域进行多频次的巡查,发现有流浪乞讨、无家可归者及时向镇民政办汇报,并安排人员开展前期救助。

二是要突出宣传发动。要开通镇村两级应急救助电话,充分发挥宣传栏、电子屏、宣传横幅等宣传载体作用,加强对应急救助方式、电话、渠道等方面的宣传,发动辖区广大群众关心弱势群体,发现有流浪乞讨人员第一时间联系镇村干部,协助做好救助工作。

三是要突出应急救助。与镇敬老院、卫生院等要加强沟通,针对流浪乞讨人员的临时救助工作,敬老院和卫生院要按照特事特办的原则,简化救助程序,开通“绿色通道”,由卫生院进行前期的健康检查,临时安排在镇敬老院空闲的房屋中过夜,由镇民政办第二天上报县救助管理站。

四是要突出应急值守。要严格落实班子成员、村主要负责人、敬老院主要负责人带队值班和24小时值班制度,要求班子成员、值班人员值班期间要在岗在位,加强巡查。要求夜间治安巡逻队员低温雨雪天气也要加强夜间巡查。要求所有镇村干部,特别是值班人员手机必须24小时畅通,发现或接到应急救助信息后,要第一时间赶往现场并进行应急处置。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司