(代表之声)关于加强县区大建设扶持力度的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于加强县区大建设扶持力度的建议
添加日期:2018-02-13 发布人: 陈茂忠

    合肥市人大代表盛恩顷反映:近年来,随着合肥建设长三角世界级城市群副中心步伐的加快,我市各县区大建设也开展得如火如荼。但是大建设实施过程中存在一些问题。大建设过程中因受土地指标紧张、土地利用规划调整耗时较长、涉铁涉高速工程审批较慢等问题制约,使得项目整体开工率不高,推进速度不快,节点性工程耽误项目进度等情况较为普遍。究其原因主要有以下几个方面:

一是土地供应不足,土规调整较难从大建设项目调度情况来看,不少项目存在用地难的问题,主要是因为土地供应量小于城市建设需求,建设用地指标紧张,土地利用规划调整耗时较长、审批较难。如:G329合相路、大众路(裕溪路-繁华大道)、桥头集北路等。

二是项目前期工作滞后,涉铁涉高速项目协调难度大。项目前期工作滞后,县级层面协调涉铁、涉高速项目困难较大、耗时较长,不仅耽误了项目推进速度、影响了土地指标及时安排到位,同时也易造成节点性工程进度落后于整体项目,拖延项目竣工、投入使用时间。如:瑶岗路下穿合宁高速、桥头集路下穿合宁高速等。

三是谋划力度,跨区域交通路网建设有待加强。如目前肥东县北向及西向的交通路网较少,不仅要尽快完善与瑶海区、新站区的路网连接,还要加大与巢湖、定远等东北部、东南部等市县连接道路的谋划和建设力度,充分发挥肥东作为合肥东部交通枢纽的作用。

为此建议:

  1、保障大建设用地指标。建议市政府统筹调剂土地指标,在项目规划调整、土地利用总体规划调整中给予大力支持,优先保障我县市级投资项目和重点建设项目的用地需求。

2、加强业务指导、协助协调上级部门。对于市级投资的重大项目,建议上级部门多开展一些相关的业务培训和指导工作,以便我县市级投资项目顺畅有序的推进。对于涉铁、涉高速项目建议市级层面能够帮助协调铁路、高速部门,及时快速的完成相关审批工作。

3、加大扶持力度。快速路网体系及跨区域道路建设对拉开城市框架、加强组团间联系、促进县域经济的发展都起到了积极的作用(如岱山湖至中庙旅游道路项目,长70公里二级公路,横跨肥东县北、东、南三个方向七个乡镇,建成后不仅可以加强县域范围内各乡镇交通联系,还能提升合肥市乡村旅游品质,完善旅游点之间的相互衔接)。建议市委市政府能够加大市级财政对肥东县城市基础设施建设项目,尤其是跨区域主干路网项目的项目选址、建设资金、土地指标等方面的扶持力度。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司