肥东县牌坊乡人大献策清理拖欠民工工资">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥东县牌坊乡人大献策清理拖欠民工工资
添加日期:2018-02-13 发布人: 张曾峰
    年关将至,肥东县牌坊乡人大通过走访调研了解本农民工工资拖欠情况,建言多措并举扎实开展清理拖欠农民工工资工作,切实将清欠工作抓实抓细,确保取得实效。

    一是全面调研全面掌握乡域内企业拖欠农民工工资情况有关部门认真做好对企业拖欠农民工工资情况的调查摸底工作,逐级上报,配合劳动保障部门做好企业拖欠工资数据的相关统计工作,及时掌握地建筑企业、中小劳动密集型加工企业的拖欠工资及清欠情况做到底子清、情况明,发现问题及时处理,将拖欠农民工工资的矛盾纠纷解决在萌芽状态。

    二是落实行动。可以利用查资料、查台账及召开座谈会等方式,对各用工单位是否按照《劳动法》等法律法规支付农民工资,督促用工单位把农民工工资兑现放在首位,协调解决农民工工资问题;以及畅通信访投诉举报渠道,通过政策法规宣传教育,快速查处拖欠工资信访案件。

    三是化监督。保障行动能落到实处,起到实效,人大加强对劳保所、司法所等部门的协调,使各部门密切配合,形成合力,进一步采取措施,对存在拖欠工资隐患的用工单位实施重点监控,严密防范用工单位业主、包工头欠薪逃匿,确保不发生拖欠、克扣农民工工资问题,不出现恶性劳资纠纷案件,不发生由此引发的群体性事件。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司