肥东县人大代表关注县检察院公诉工作">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
肥东县人大代表关注县检察院公诉工作
添加日期:2018-02-13 发布人: 陈茂忠

日前,肥东县部分人大代表对县检察院公诉工作开展调研。代表们对近年来县检察院始终秉持“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的执法理念,全面履行刑事公诉职责,在打击犯罪、保障民生、维护稳定、促进和谐等方面发挥积极作用表示充分肯定。同时也指出公诉工作还存在一些问题和不足:一是挑战秉公司法因素增多,办案中,仍然存在信访挟持司法、舆论影响司法、人情干扰司法等情行;二是“案多人少”现实矛盾有待解决;三是公诉队伍的专业化水平、出庭公诉能力亟待提升;四是公诉人化解社会矛盾、做好群众工作的能力有待进一步提高。

为此,代表们建议

一注重维护社会稳定。突出打击暴力犯罪、多发性侵财犯罪,依法打击非法集资、金融诈骗、传销等经济犯罪,积极维护民生民利,严审快办群众关心的热点难点案件;注重正确适用相对不起诉,化解社会矛盾。

二注重诉讼监督效果。重点监督纠正有罪不纠、以罚代刑、刑讯逼供、严重违反法定程序、裁判不公、枉法裁判、罚不当罪等问题,综合运用抗诉、纠正违法通知书、检察建议等形式,坚决纠正侦查、审判活动中执法不严、司法不公的问题,整合法律监督资源,增强法律监督合力。

三注重提升办案质量。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,加强公诉引导侦查,强化非法证据排除规则的运用,规范办案流程,完善案件质量管控机制,继续深入实施案件质量同步评查机制、办案风险研判预警机制,实现执法办案内部监督一体,重视推进“检务公开”,倒逼办案质量水平提升。严格执行错案责任追究制度,对发生的错案,严格依法依规追责。

四注重司法能力建设。以促进公诉队伍专业化、职业化为目标,通过请进来,走出去等途径,进一步加强教育培训、岗位练兵和“人才库”建设,特别是加大对年轻检察官的培养力度,提升公诉队伍能力水平。重视提升公诉形象,增强庭审感召力。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司