(代表之声)关于基层法治宣传教育工作的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于基层法治宣传教育工作的建议
添加日期:2018-04-16 发布人: 陈荣芬

    基层法治宣传教育是推进依法治国、建设社会主义法治国家的一项重要的基础性工作。合肥市人大代表赵亚生对基层法治宣传教育工作的开展情况进行了深入调研,针对存在的问题,提出对策和建议。

    一、存在问题

   (一)思想认识有偏差。一些基层单位“重经济建设、轻法治教育”的惯性思维没有得到根本转变,少数领导在思想上不够重视,行动上缺乏自觉性,甚至存在错误思想倾向,认为群众如果学的太多,不利于基层工作的展开,导致工作流于形式、走马观花

(二)工作机制不完善。缺乏必要的保障机制和措施,有的普法经费落实不到位,有的组织机构不健全,有的法治宣传教育考评机制不科学,影响了法治宣传教育工作的持续和深入发展。

(三)宣传模式较陈旧。主要采取制作宣传栏、发放宣传单、悬挂横幅、张贴标语等传统媒介,多媒体运用还不够广泛。对农民工、外来务工和流动人员等特殊群众方面还缺乏有效的宣传方式,盲点和死角多。

     、对策建议

    (一)健全完善法治宣传教育保障机制。一是要进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导机制和工作机制,形成相互配合,齐抓共管的“大普法”工作格局。二是要健全普法责任机制,扎实落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”机制,推动建立法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法制度。三是要明确纳入“一把手”工程,实行“一票否决”,确保法治宣传教育工作经费和人员落实到位。四是要强化考核评估机制,把领导干部学法、用法纳入年度个人考核内容,对普法考试连续两年未达到合格以上的不得提拔重用;建立领导干部任前法律知识考试和公务员专业法律知识考试制度,努力提高各级领导干部和广大干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护社会稳定的能力和水平。

    (二)提升法治宣传教育针对性实效性。一是积极拓展新型载体。电视、广播、网络是当前群众获取信息的主要途径,可以在这些新型媒介上开辟法制宣传专栏,把单向式的灌输过程变为互动式的融合过程。二是要巩固深化基础阵地。发挥好法治宣传栏、橱窗、LED显示屏、法治文化公园和法律图书角等传统型基础阵地作用,营造出浓厚的法治氛围;三是要注重群众法律需求。在坚持开展各类法律宣传日、宣传周、宣传月活动的同时,积极深入基层一线,注重听取群众对法治宣传教育工作意见和了解群众对法律的需求,落实“菜单式普法”模式,群众需要什么法律就宣传什么法律,做到有的放矢,提升法治宣传教育工作的针对性和实效性。  

   (三)加强法治宣传教育队伍建设 一是打造各种形式的法治宣传教育队伍,比如普法讲师团、普法联络员队伍、法制副校长队伍、法律服务团,等等,充分发挥这些人员的专业法律优势广泛开展法治宣传、法律讲座和法治培训等活动,把法治理念和法治思维的运用参透到经济社会生产和生活的方方面面。二是要提升法治宣传教育队伍的创新能力和意识,创造性地把法治宣传教育与法律服务、人民调解、执法司法和文化建设等相结合,全面占领法治宣传阵地,引导法治舆论导向,不断提升法治宣传教育工作的亲和力、感染力和渗透力。三是要加强执法、司法队伍的整体素质,进一步严明工作纪律,改善执法、司法环境,传递社会法治正能量,让广大人民群众切身感受到法治阳光的温暖,自觉做到学法、守法、用法。

 

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司