(代表之声)关于进一步促进快递行业健康发展的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于进一步促进快递行业健康发展的建议
添加日期:2018-04-16 发布人: 李雷

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。市十六届人大代表邓志英认为,近年来,随着互联网技术的普遍应用和电子商务的迅猛发展,快递业发展迅速,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。但也要看到,快递业运行效率和效益不高,发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多等问题仍较为突出,存在许多亟待解决的问题。

一、存在的问题

一是法律规范缺失。目前,尚无一部专门的快递物流法律,虽然一些地方制定了地方法规,但缺乏统一立法规范作支撑,缺乏可操作性。 

二是行业管理缺位。缺乏统一的管理办法和权威性行业标准,相关管理工作彼此交叉,缺乏系统性和协调性,导致行业无序竞争,乱象丛生。

三是服务经营缺项。由于监督管理不到位,不少快递物流企业缺乏软硬件设施、服务质量不高、安全隐患较多,消费者的合法权益难以保障。

二、几点建议

一是完善制度规范,做好顶层设计。规范快递行业发展,尽快制定快递法律法规和相关制度,提高快递业法治化、标准化水平,给快递企业创造公平竞争的空间。明确快递业市场准入制度,为快递企业设置相应的准入门槛,同时严格规范快递业服务经营许可、退出机制、信用评定、职业技能鉴定、服务标准等方面的管理制度,避免快递业因准入条件太低而造成的随意发展和无序竞争。 

二是加强政府支持,优化行业环境。明确快递业的监督管理机关及相关部门的职责任务、工作要求和法律责任,促使快递业依法合规经营,保障监管部门依法有效监管。加大资源整合力度,促使各管理成员单位之间的协调配合,进行实体化、常规化运作,实现各类信息高度共享,定期通报情况,相互配合开展联合整治工作。着力改变资源分散、重复配置、闲置浪费及多头管理、政出多门的现状,形成管理合力,促进快递行业健康有序发展。 

三是强化安全责任,保护群众权益。快递企业要强化安全责任,政府部门的安全管理措施要更科学和准确,更有可操作性。在立法中要明确对快递物流业的安全管理要求,建立健全严格审批、监管、日常检查、年度审查等方面的相关规定,全面落实开包检查、收货查验、实名登记等安全管理制度,从源头上有效遏制利用寄递渠道的违法犯罪活动。强化个人信息的安全保护。施行监管前移,建立问责机制,加大查处力度,依法严厉打击快递物流行业违法犯罪行为。 

四是鼓励创新发展,提高服务水平。支持快递企业加快推广应用现代信息技术,不断创新商业模式、服务形式和管理方式。推进“互联网+”快递,鼓励快递企业充分利用移动互联、物联网、大数据、云计算等信息技术,优化服务网络布局,提升运营管理效率,拓展协同发展空间,推动服务模式变革,加快向综合性快递物流运营商转型。同时,大力提升快递服务质量,实施品牌战略,建立健全行业安全和服务标准体系,加强服务质量监测,降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率,引导快递企业从价格竞争向服务竞争转变。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司