(代表之声)关于进一步加强农村社会养老工作的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
(代表之声)关于进一步加强农村社会养老工作的建议
添加日期:2018-04-16 发布人: 朱永华

加强农村养老服务工作,是全面建成小康社会的重要要求,也是保障和改善基本民生的重要内容,更是公共服务均等化的重要体现。市十六届人大代表牛和国认为,近年来,政府积极运用社会化手段推进养老服务设施建设,扩大养老服务供给,加快发展养老服务业,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会化养老服务体系基本形成。但与此同时,郊区农村受人口分布密度低、公共资源较少、普遍收入不高、消费能力较弱、消费意愿不强、专业力量引进难等特点影响,社会公共服务相对薄弱、养老服务配套设施不足、专业化养老水平滞后,难以有效满足农村老年人服务需求,制约了本市养老服务行业质量的整体提升。针对这些问题,牛和国代表结合调研掌握的具体情况,提出了“六个坚持”建议。

一是坚持政府主导。按照政府既支持建设还要扶持运营思路,整合集聚政府各部门政策、资金和项目资源,从养老服务设施规划、土地保障、建设支持、运营资助、税费减免、金融支持等方面,加大对农村基层和农村老年人倾斜力度,反哺农村,补公共设施亏欠短板,加快建设与城市同步、服务同质的养老服务体系。

二是坚持村级统筹。发挥村委会、村集体在加强农村养老服务工作中的统筹协调作用,重点从组织对失能失智、空巢独居老年人的巡视探访、组织开展邻里互助和志愿服务、加大养老服务经费支持等方面,推动建立农村老年人关爱帮扶机制和为老服务体系。

三是坚持分类保障。实施农村老年人分类保障,明确农村老年人在政府分类保障体系中的优先顺序及保障内容,重点为农村特困、低保低收入、失能失智、高龄独居、留守老年人提供精准帮扶和服务保障,最大限度防止农村老年人意外事故发生。针对不同类型保障群体,分层次提供集中照料服务和餐饮、助浴、健康指导、文娱活动等居家养老服务。

四是坚持本土本乡。利用农村闲置设施资源,统筹家庭养老功能和养老服务机构专业支撑作用,围绕老人身边建模式、给服务,在村就近集中、抱团养老,将服务资源在社区养老服务驿站汇集,不出村、不离乡解决农村养老服务设施供给、服务人员配置、专业服务提供等问题,最大限度实现多数农村老年人就近养老。

五是坚持互助扶助。发挥基层老年协会、志愿者组织和个人的积极作用,大力推进农村互助养老,开展邻里老人亲情互助,支持志愿帮扶,以更加灵活多样的形式满足老年人的生活和精神需求。

六是坚持因地制宜。结合不同区域特点和各地乡情、村情,积极探索创新,建立适应当前农村老年人养老需求的各具特色、各有所长的养老服务模式,努力形成有当地特色的养老服务体系。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司