巢湖市亚父街道人大建言多举措做好就业扶贫工作">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>市县区人大
巢湖市亚父街道人大建言多举措做好就业扶贫工作
添加日期:2018-04-16 发布人: 张楠

   党的十九大报告指出“就业是最大的民生,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。做好新时代就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力就业,增加可支配收入,是脱贫攻坚的重大措施。近日,巢湖市亚父街道人大代表第二小组通过调研辖区扶贫就业基地、走访贫困户发现:一是贫困家庭劳动力无技能者或职业技能单一者居多;二是贫困家庭劳动力就业不稳定,以重、脏、累、险的工作居多;三是有就业意愿的贫困家庭劳动力接受培训意识淡薄。

    为此,建议:

    一是强化宣传指导,转变贫困家庭劳动力思想。通过“把脉问诊”贫困家庭劳动力具体情况,针对不同情况的未就业对象进行不同的政策宣传、技能培训、职业指导,帮助其树立新观念、新思想,参加免费技能培训,主动就业。

    二是强化技能培训,提高贫困家庭劳动者素质。整合人社局、就业服务中心、扶贫办等部门有关职业培训职能,做好精准扶贫中就业培训工作,把职业技能培训与就业精准扶贫紧密联系起来,开展就业跟踪服务,对有意愿参加职业技能培训的贫困家庭劳动力,开展个性化、绿色化技能培训。

    三是加大职介力度,促进贫困家庭劳动力转移就业。根据市场用工需求,开展“春风行动”、“就业援助月”、“高校毕业就业季”等系列活动,为用工企业、贫困家庭劳动力搭建信息对接、人岗对接平台,提升贫困家庭劳动力就业率、岗位匹配率。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司