(信息专刊)加强学生防溺水安全教育工作的调研报告">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>县乡人大
(信息专刊)加强学生防溺水安全教育工作的调研报告
添加日期:2018-07-12 发布人: 周娟

当前,伴随着天气愈加炎热,已进入学生溺水事故的高发期、危险期和易发期。庐阳区大杨镇境内拥有董铺水库、大房郢水库、南淝河等众多水资源,防溺水工作任务艰巨。为有效避免悲剧的发生,庐阳区大杨镇组织部分区、镇人大代表对镇域的部分涉水区域、堤坝进行了调研、走访。在随后的座谈会上,代表们对全国各地此类事件的发生规律进行了分析,同时结合镇域实际,提出要强化责任、狠抓落实、联防联动、科学预防,构建好“社会、家庭、学校”携手共管的校内外安全教育网,切实做到防溺水工作无漏洞,无盲区。

一、溺水事故特点分析

一是在事发时间上,中小学溺水死亡事故多发生在周末、节假日或放学后。

二是在事发地点上,多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域。

三是在事发形式上,多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下水游泳溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡。

二、对策与建议

一是加强水域排查。镇安监、农旅、建设部门需进一步加强对有安全隐患的水域开展排查。在河边、水库边、水塘边等有安全隐患的水域设立安全警示牌,并建立巡查监督制度。

二是加强安全巡查。镇综治办要结合网格化监管,从涉及到水域的村(居)抽调年纪轻、水性好的人员组成防溺水巡逻队,在上放学、暑期、周末等重点时段和重点地段在河堤、大坝旁开展安全巡查工作,提醒学生注意安全。

三是上一堂预防溺水专题教育课。镇文化站可联合辖区中小学校、幼儿园在暑期前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册(页)。通过致家长一封信、网络安全教育平台等方式,宣教学生家长(法定监护人)履行法律责任,加强对未成年人的监管,防止发生溺水事故。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司