(专刊信息)关于加强城区餐饮行业油烟污染防治的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>县乡人大
(专刊信息)关于加强城区餐饮行业油烟污染防治的建议
添加日期:2018-07-12 发布人: 刘桂琴

近年来,随着人们生活水平的不断提高,餐饮行业得到了快速发展。但由于行业规划的缺失、基础设施的不足,以及餐饮行业经营者不良的经营行为所引发的油烟污染已成为群众投诉和空气质量下降的重要原因,影响着邻里关系、社会和谐。为此,近日庐阳区三孝口街道人大工委组织部分区人大代表组成调研组,对城区餐饮行业油烟污染工作进行调研。调研发现,与当前经济发展形势相比,城区餐饮行业油烟污染工作仍存在不少困难和问题,需认真研究解决。造成餐饮业油烟污染的主要原因:

一、审批和管理部门缺乏有效沟通。根据国家有关环保法律法规的规定,餐饮服务业必须在办理工商营业执照之前到环保部门办理环保审批手续,并安装油烟净化装置等设备,在其油烟排放达标后方可办理卫生许可证和工商营业执照。但是,随着工商营业执照审批权的简化,先营业后办证现象的出现,加上餐饮管理职能部门之间缺乏有效沟通和协作,造成大多数餐饮单位(业主)在未履行环保审批的情况下得以开业,导致餐饮业的油烟污染无法从“源头”上控制,给后续执法工作加大了难度。
    二、职能部门管理未形成合力。餐饮业污染防治工作涉及城管、工商、环保、食品药品监督等职能部门,但长期以来,各管理部门之间缺乏信息沟通及有效的联合监管机制。同时,又未真正落实“谁审批、谁负责”和“谁许可、谁监督”的管理责任。餐饮业油烟污染投诉到辖区行政执法部门,行政执法部门更多的是“以罚代管”,没有与环保部门沟通,形成了单打独斗的局面。同时环保部门监管手段缺乏查封、扣押和关停等行政强制手段。餐饮业主没有从技术层面进行整改,使污染问题难以得到有效解决。
    三、缺乏餐饮服务业的专项布局规划。虽然,各相关部门为解决油烟污染问题,都做了多方努力,引导规范小食餐饮业主进场经营,但由于受地域、交通和人们饮食习惯等因素的影响,城区临街两侧出现的“上宅下店”现象仍然十分普遍。由于缺乏餐饮业建设的指导性规划,餐饮业多选址在居民密集区,加上这些坐落在居民区的“上宅下店”,在开发建设时基本都没有预先考虑餐饮功能,没有设置专用排烟通道,给后期的环保整改带来了困难,其污染的防治多是治标不治本。
    四、餐饮业主环保意识淡薄。调查表明,很多餐饮业主,特别是小吃店的业主,大多认为持有工商、食品药品监督等部门的证件就可合法经营了,根本没有环评审批的意识,更没有想到要承担环境污染防治的社会责任。

    为有效解决油烟扰民问题,减少不必要的纷争,提高城市的空气质量,保障人民群众的生命健康权,提出建议:
    一、尽快出台区域性的《城区油烟污染防治管理办法》。由政府牵头,协同工商、食品药品监督、环保等职能部门对各餐饮行业现状进行一次专项普查,了解掌握第一手资料,尽快制定区域性的油烟污染专项管理办法。全面落实餐饮服务业项目报批共同会审制。环保部门应根据有关法律法规,对餐饮业的经营性质、项目选址、油烟污染防治等方面详细考察,严格餐饮经营项目的环境审批,杜绝餐饮行业新污染源的产生。
    二、加强日常监管,形成执法合力。城管、工商、环保、食品药品监督等职能部门要建立联动机制,加强协作配合,信息互通,形成合力。一是对于无证无照无审批的“三无”经营户,可以由工商部门牵头处理。二是对于餐饮经营项目在建设过程中严重违法的,可以由城管部门牵头处理。三是油烟对环境造成污染的可由环保部门牵头处理。同时环保部门要加大对餐饮单位的油烟净化设施标准建设、正常有效的运行、按期保养维修等方面的日常监管和服务力度。
    三、加大宣传力度,提高防治意识。要大力宣传有关环境保护的法律、法规和制度,突出宣传餐饮服务行业污染防治的意义和责任要求,提高全社会的共识,营造全社会参与防治的氛围。对餐饮油烟污染治理措施做的好的餐饮企业予以一定范围内的宣传和表彰,对问题突出且长期不治理或治理不达标的进行公开曝光,直至停业或责令关闭

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司