庐阳区三十岗乡人大:“四个一”为困难残疾人撑起保护伞">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>县乡人大
庐阳区三十岗乡人大:“四个一”为困难残疾人撑起保护伞
添加日期:2018-07-12 发布人: 韩雨新

为切实改善困难残疾人生活状况,保障残疾人的基本生活权益,庐阳区三十岗乡人大建议个一”举措落实残疾人生活和护理补贴民生工程,为残疾人撑起保护伞。

一是“一张网”强化政策宣传。充分利用网络媒体、村公开栏、印发宣传资料等形式,将残疾人生活和护理补贴对象的条件、补贴标准、申报流程等政策进行广泛宣传。设立宣传台摆放展板开展面对面解释宣传,并在村服务大厅张贴或悬公告等,广泛宣传残疾人生活和护理补贴政策和申报流程,提高群众知晓度,增强群众参与的积极性。

二是“一体化”规范工作程序。严格两项补贴申请、审核、审批及公示公开程序,依托“一门受理、协同办理”服务窗口统一开展受理工作。按照“个人申请-乡受理初审-区残联审核-区民政审定”程序逐级审核认定。对因特殊原因确实无法前来办理的残疾人对象,工作人员为其提供上门办理服务,让符合条件的残疾人能及时享受到这一政策。

三是“一条龙”开展入户调查。对辖区内残疾人生活和护理补贴对象,通过“看、查、听、问”等方式进行入户调查核实,调查人员做到残疾评定等级清、贫困原因清、生活和护理补贴标准清。采取“谁入户、谁调查、谁签字、谁审核、谁负责”的调查责任制度,对每一位残疾人生活和护理补贴对象做到“走到、见到、谈到”,切实做到制度全面覆盖,应补尽补。

“一把尺”严把督查问责。完善残疾人生活和护理补贴对象档案,重点管理申请审核表原件和补贴花名册。乡社会事务办、财政、残联、纪委等部门加强日常监督检查,不定期进行随机抽查,开展入户实地调查,对于骗取残疾人生活补贴和护理补贴行为的及时通报、处罚,取消资格。对滥用职权、弄虚作假、不作为、乱作为的相关经办人、责任人进行严肃处理。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司