(专刊信息)关于加快推进学前教育发展的建议">
中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大要闻>县乡人大
(专刊信息)关于加快推进学前教育发展的建议
添加日期:2018-07-12 发布人: 刘桂琴

人生百年,立于幼学。幼儿教育是国家实施人才战略的起点,是提高国民素质的奠基工程,对人的终身发展起着不可忽视的作用。为此,庐阳区三孝口街道人大工委组织专题调研,调研发现,近年来,政府非常重视学前教育发展,有关部门通过不断努力,学前教育事业取得长足发展,普及程度逐步提高。然而,在当前义务教育得到高标准普及并实行全免费的情况下,学前教育与义务教育相比,仍然是基础教育的一块“短板”,不足以适应当前经济快速发展以及广大群众的需要。

一、存在问题

一是公办幼儿园数量不足,难以满足人们的教育需求。庐阳区作为合肥市的老城区中心,主要的公办幼儿园包括省政府幼儿园、宿州路幼儿园、市委幼儿园等几所。公办幼儿园成为我区的稀缺资源,根本无法满足人们日益增长的教育需求。入公办幼儿园难,入好园更难的现象仍然十分突出。

二是大部分学前教育机构办园条件简陋,安全隐患突出。部分小型幼儿园完全依靠家长交费来维持园所的正常运转。因为投入没有保障,月收费偏低,办园条件长期得不到改善,园舍、设施达标率较低,办园条件普遍简陋。民办幼儿园,普遍租赁商业用房或是民宅开办,有的与酒店、商店、菜场甚至加油站等处所相邻,同样存在大量的安全隐患。

三是学前教育师资队伍以非公办幼儿教师为主体,专业水平不高。非公办幼儿教师既不是公办教师,又不同于历史上的中小学民办教师,同时,由于民办幼儿园经费、人员配备不足,园长、教师不能及时接受继续教育,从教育理念到教育行为与素质教育的要求相距甚远,制约了幼儿园保教质量的提高。

四是民办学前教育机构管理相对滞后,办学不规范。少数个体幼儿园采用“圈养式”管教,把吃饱带牢作为唯一工作职责;相当部分幼儿园为迎合家长盲目的心理愿望,开设识字、拼音、算术等课程,小学化教学倾向突出。幼儿园存在班额超编现象,相应的幼教人员却严重不足。

二、几点建

一要提高认识,加强对学前教育工作的领导。今日之儿童,明日之栋梁。 0-6岁是人一生中大脑发育最快的时期,是教育投资效率最高的阶段,良好的学前教育对人的后继学习和终身发展具有重要意义。幼稚教育尤为根本之根本”。强国必先强教,强教必重基础。因此要把发展学前教育摆上各级政府工作的重要位置,作为当前改善民生和推动教育改革发展的重要任务,列入工作计划,摆上重要日程。加强对学前教育的领导,采取更加切实有效的措施,加快推进学前教育发展。

二要公办民办并举,加大投入,多种形式发展学前教育资源。大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。要积极扶持民办幼儿园,为家长提供多样化选择。要通过多种形式的扶持和资助,鼓励、支持社会力量举办幼儿园,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。加大财政投入,要将学前教育经费列入财政预算,以逐步改善学前教育机构的办学条件。

三要加强队伍建设,提高幼儿教师素质。造就一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍,是学前教育事业发展的关键。实行幼儿教师资格准入制度,严把入口关。核定编制,根据国家规定逐步配齐各类学前教育机构的教职工,多渠道补充合格教师,从根本上解决教师数量不足问题,依法落实幼儿教师地位和待遇,切实维护幼儿教师权益。要制订幼儿教师培训规划,加强幼儿教师培养、培训机构的建设,不断提升幼儿园教师整体素质。

四要加强监管,促成学前教育机构健康发展。根据各种类型幼儿园的办园标准,依法审批各类幼儿园,未取得办园许可证和未办理登记注册手续,任何单位和个人不得举办幼儿园。要严格规范教育行为,加强对幼儿园的班级班额编设、课程设置、教材使用等情况的检查,提高保教人员的配置比例,转变幼儿教育小学化倾向,保证幼儿身心健康发展。要继续开展等级幼儿园的创建活动,支持和促进幼儿园的规范化、标准化建设。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司