中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
开拓思路 创新举措 努力开创代表工作新局面
添加日期:2014-01-21 发布人: 代表风采、调查研究、合肥人大

郭苏梅

  2013年换届以来,市十五届人大常委会人事代表选举工作委员会在市人大常委会的领导下,紧紧围绕市委、市人大的中心工作,适应代表工作新形势、新要求,努力开拓工作思路,改进工作方法,强化代表履职、发挥代表作用,在完善制度上有新举措,在创新工作上有新进展。

  一、基本情况

  换届之后,我市选举产生出席十二届全国人大代表5名,其中新代表2名,占40%;出席省十二届人大代表69名,其中新代表33名,占47.8%;市十五届人大代表526名,其中新代表329名,占62.55%;县级人大代表2486名,乡级人大代表6320名。为便于组织和开展闭会期间活动,按照地域相近、优势互补、新老代表结合的原则,将省人大代表编为5组,市人大代表编为39组,每组选配组长、副组长和联络员各一名。县级和乡级人大代表由所属县(市)区人大常委会负责编组和指导开展活动。  

  二、主要做法

  人大代表是人民代表大会制度的主体,是各级国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志。代表工作是坚持和完善人民代表大会的基础性工作。要有效地实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益,代表工作必须着力在密切人大代表与人民群众联系,充分发挥代表作用上下功夫。

  (一)创新代表工作方法,服务保障代表履职

  闭会期间激励代表发挥作用,活动是前提,措施是基础,制度是关键。

  一是为代表履职搭建平台。完成了代表信息收集和代表小组的编组工作。换届后,按照《代表法》的有关规定,根据代表人数,本着就近就地、方便活动的原则,以县、市、区、驻肥部队为选举单位,将526名市人大代表编入39个市人大代表小组。将合肥市选举产生的69名省十二届人大代表编成5个代表小组。推选热心代表工作,组织协调能力强,有一定法律素养和政策水平的代表担任省、市人大代表小组正副组长。同时编印下发了省、市人大代表通讯录。市人大代表照片全部上传市人大网站,便于市民查询。

  二是创新代表活动措施。一方面,拓宽代表知情知政渠道。上半年,邀请省、市人大代表75人次参加市人大常委会组织的执法检查、视察、调研等项活动;邀请省、市人大代表34人次列席市人大常委会会议。给每名市人大代表订阅一份《中国人大》、《江淮法治》,并定期给市人大代表邮寄《合肥人大》、《政府公报》等学习资料。上半年,组织省、市人大代表参加张庆军市长十二届全国人大一次会议精神传达会和政情通报会。进一步拓宽了代表知情知政督政的渠道,为代表了解我市经济社会发展情况创造条件。另一方面,科学制定并实施代表培训计划。开展省、市人大代表初任培训和代表小组组长业务培训,以集中授课、分组学习相结合,重点强化代表法律知识、代表权利和义务、代表履职形式等内容,使人大代表掌握履行代表职责的基本知识,增强履行代表职责的责任感和使命感。十五届人大一次会议召开前,委托各县市区对代表进行短期培训;49日,在市委党校举办合肥市十五届人大代表培训班,市人大常委会副主任、秘书长、副秘书长和工委主任,以及全市274名新当选代表参加培训,熊建辉主任作主题报告,邀请专家进行法律知识辅导,新老代表作大会交流;419日,在庐江县举办合肥市十五届人大代表小组培训班,110名代表小组组长、副组长、联络员参训;4月中旬和下旬,组织39名代表参加省人大举办的省人大代表和省人大代表小组组长培训。

  三是加大《代表法》宣传力度。以43日《代表法》颁布实施21周年为契机,周密制订活动方案,精心组织宣传活动。各县(市)区人大常委会按照市人大常委会的统一部署,组织本行政区域市人大代表走上街头,设立宣传咨询台,发放宣传资料,向群众宣传《代表法》。市人大常委会领导分组视察各县市区宣传活动现场。在全社会大力营造尊重代表权力、支持代表依法履职的良好氛围。

  四是组织代表开展丰富多彩的活动。按照《合肥市人大常委会关于规范闭会期间市人大代表小组活动的意见》要求,3月份督促各县(市)区制订了代表小组年度活动计划,以代表活动室为载体,落实各项制度,规范活动组织。创新代表工作制度,建立代表履职档案,省、市代表分别建档,每半年公布一次代表履职情况。今年以来,各省、市人大代表小组已平均活动2次,活动内容以专题形式,体现当前群众关心的民生、环巢湖建设、食品安全等热点难点问题,增强小组活动的针对性和实效性。为纪念建军86周年,在“八一”建军节前夕,市人大常委会组织驻肥的解放军和武警部队省、市人大代表到武警合肥市支队座谈、参观,熊建辉主任到会并慰问了与会代表。

  此外,圆满完成分别于1月下旬和6月中旬召开的省十二届人大一次、二次会议的会务保障任务,得到领导和省人大代表的一致好评。

  (二)创新代表活动方式,发挥代表职能作用

  代表在闭会期间的活动,既是代表在人大会议期间工作的延续,也是开好下一次人代会工作的前期准备。

  1、广泛开展调研活动

  一是开展代表工作情况调研。为掌握我市人大代表工作的实际情况,有针对性地加强和改进全市代表工作,41日,熊建辉主任带领市人大常委会人事代表选举工委到蜀山区调研代表工作站设立情况,听介绍、看材料、提建议,亲自指导代表工作。5月中旬,市人大常委会分管领导杜昌寿副主任与市人大常委会人事代表选举工委到瑶海区调研代表活动室建设情况并征求各县(市)区对制度创新的意见和建议。7月上旬,深入我市414区人大常委会,召开座谈会,走访市人大代表,现场查看乡镇和街道代表工作开展情况,对全市人大代表工作现状进行广泛调查了解,就进一步提高代表素质,规范代表履职行为,充分发挥代表作用等问题,面对面征求意见、建议,并将形成调研报告。

  二是组织代表开展专题调研。专题调研是人大代表闭会期间开展活动的一种重要方式。专题调研的过程,也是代表知情知政,形成议案建议的过程。我们按照省人大常委会的部署和要求,精心谋划、大胆创新,组织在肥省人大代表分5组,分别就区域自主创新能力建设、美好乡村建设、现代服务业发展、中小企业融资发展、农民专业合作社建设等议题,采取市人大常委会主任会议成员联系代表小组、市人大常委会工作机构对口服务的形式开展调研活动,为市人大代表在明年年初的人代会上提出议案建议和审议各项报告奠定基础。此外,72日,市人大常委会和庐江县、巢湖市人大常委会为省人大代表人事代表选举小组来肥调研美好乡村建设开展协调和服务保障工作。

  三是开展了执法执纪监督工作。今年以来,分别为市中院、市检察院、市教育局推荐20名省、市人大代表担任执法执纪监督员;组织15名省、市人大代表参加国库集中支付、国防教育等执法检查工作。

  2、认真组织省、市人大代表开展集中视察活动

  为使在肥省人大代表和市人大代表深入了解我市经济社会发展情况,以便在明年召开的省、市人代会上有针对性地提出议案建议,614日,市人大常委会、市人民政府组织47名在肥省人大代表集中视察合肥市生态文明建设情况,实地察看了肥东县长临河、巢湖生态环境、包河区湿地森林公园、渡江战役纪念馆和滨湖新区建设情况,了解掌握了第一手资料。由于视察前周密计划,视察中精心组织,确保了本次省人大代表集中视察的顺利开展。与此同时,市人大常委会人事代表选举工委还多次参加了各县(市)区组织的市人大代表集中视察活动。

  3、重视代表议案建议的办理工作

   提出议案、建议是代表履职的重要方面。市十五届人民代表大会第一次会议期间,代表提出议案和建议共计172件,其中议案72件(经大会主席团表决通过作为议案处理的95案,其余63件议案改为建议办理),建议100件。227日市委、市人大、市政府联合召开代表议案建议和政协提案交办会,启动办理工作。本次市人大代表议案件涉及14个承办部门,建议件涉及49个承办部门。为创新督办形式,加大督办力度,充分发挥常委会各工作委员会的职能作用,根据《合肥市人大常委会关于督办市人民代表大会代表议案、建议的意见》,由人选工委提出议案,经第七次主任会议审议,通过了《市十五届人大一次会议代表议案常委会领导领衔督办表》、《市十五届人大一次会议重点代表建议常委会领导领衔督办表》和《市十五届人大一次会议代表建议对口督办表》,进一步加强办理过程监督,提高办理结果满意度。

  三、主要成效

  敢走新路、敢破难题是合肥的成功经验。人大代表工作要适应新形势新任务的要求,就必须实现理念创新、制度创新、工作方式方法的创新。我们把创新工作贯穿代表工作始终,深化代表活动实践探索,提高人大代表履职质量。主要举措有:

  一是创新工作制度,规范代表工作。按照《合肥市人大常委会及其机关自身建设的若干意见》中提出的“健全完善联系和服务人大代表的长效机制”的要求,结合代表工作实际,我们研究出台《合肥市人大常委会人事代表选举工作委员会工作规则》。在调查研究的基础上,借鉴外地市经验,研究制订并经主任会议通过《建立代表履职档案的意见》。目前正在调研和征求意见的还有《人大代表述职制度(草案)》、《设立人大代表工作站实施意见(草案)》等制度,将适时提请人大主任会议研究。二是创新活动内容,提高活动质量。省人大代表专题调研,采取市人大常委会主任会议成员联系代表小组、市人大常委会工作机构对口服务的形式开展活动。市人大代表专题调研,采取市人大指导、县(市)区人大主导的方式开展活动。三是创新议案建议工作,提高办理质量。办理过程采取市人大常委会领导领衔督办议案和重点建议、各工作机构与对口联系部门联系督办的方式,办理结果由领衔代表填写《征询人大代表建议办复意见表》进行评价和确认。四是创新激励机制,强化代表管理。建立省、市代表履职档案,代表本人保管《履职登记册》,市、县(市)区人大常委会人事代表选举工委负责统计并定期公布活动情况,督促代表积极参与活动,依法履职。

  当前,我市正处于打造“大湖名城、创新高地”,实现“新跨越、进十强”的战略机遇期。新任务对人大代表履职提出了新要求。人大代表是人大工作的主体,代表工作是人事代表选举工作的重点。本届市人大常委会提出加强自身建设,着力培养“风清气正、敬业求精、尚学健体、友爱垂馨”的机关文化,努力建设学习型、服务型、创新型、和谐型地方国家权力机关。我们要在市委、市人大的坚强领导下,扎实工作,创新开拓,在服务代表上用真情,在维护人民群众利益上下功夫,在工作实效上有新举措,不断开创我市人大代表工作新局面。

   (作者系市人大常委会人选工委主任)

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司