中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
调处矛盾成功率近百分之百——记蜀山区第三届人大代表朱红英
添加日期:2014-01-21 发布人: 代表风采、调查研究、合肥人大

戴 娟

  “工作在基层、在基层工作,与社区一起成长是我最大的理想,我会把心留在社区工作上,尽一切力量服务好街坊邻居。”坚定地说出这句话时是三年前,朱红英28岁,被任命为合肥市蜀山区五里墩街道青阳路社区党委副书记、工作站站长。2011年底,更是高票当选蜀山区第三届人大代表。

初出茅庐 她不畏困难

  “既然人民选择了我,我就不能辜负大家对我的信任和期望。”这是朱红英常挂在嘴边的话,言必出,行必果。作为基层小巷总理的她,深知“人大代表”这一称号,既是一项政治荣誉,更重要的是一种责任。从当选第一天起,她就时刻牢记人民重托,认真履行代表职责,把人民的要求放在心中,把群众的冷暖挂在心头,成为人民信赖的好代表。

  1982年出生的朱红英,来自安徽无为县农村。十年间,街居十多个工作岗位轮番磨炼,逐渐让她成长为独当一面的基层工作好手。

  “社区工作直接面对群众,基础性工作又多又杂,辛苦不说,有时可能还会得不到群众的理解与支持,你可要做好思想准备啊!”2010年初上任前,街道领导给朱红英“打预防针”。

  “我有信心!”至今,回想起当初斩钉截铁的回答,朱红英依然信念笃定。

基层工作 她心系百姓

  走街入户、嘘寒问暖、慰问困难群众、调处矛盾纠纷……社区宽敞的办公室,朱红英几乎没待过。

  辖区残疾女青年李小红,幼年时因意外严重烧伤,失去了双手,面部容貌也严重损毁,落下终身残疾,因为自卑害怕,30出头的小红几乎没出过门。了解情况后,朱红英主动上门。“朱代表经常来跟我拉家常,像姐妹一样关心体贴我,还帮我申请帮扶救助,让我有了继续生活的勇气。”对于朱红英的帮助,小红一直感念。现在的她,摆摊创业自食其力、用断残的双臂绣出精美的十字绣,还走进了大学校园为大学生们做励志演讲报告。“希望能帮她找到一个好归宿。”朱红英说,这是她最想为小红做的一件事。

  为了帮助社区更多的困难居民,朱红英结合社区实际情况成立了“爱基金”,开展了“四季帮扶主题行动”,创立了“五心服务卡”,帮助下肢残疾人成立了“春燃太极轮椅队”……形成了帮扶困难群众的长效机制和关爱全覆盖。三年多来,辖区共帮扶困难群众1540人次,发放慰问资金200余万元。

调处矛盾 她义不容辞

  “合肥市百佳调解员”,是朱红英刚刚获得的一项荣誉。“基层调解工作,最重要的是‘四个字’:将心比心。”多年调解,朱红英有了一套自己的工作思路:要了解当事人的诉求,充分尊重当事人的意愿,设身处地为他们着想,用心的交流换来情的融合。

  20129月,辖区业主与物业公司因服务与收费问题产生激烈冲突,群体性矛盾一触即发。朱红英和社区工作人员立即介入调解,到业主家走访,了解诉求,宣传小区自治法,引导业主以正当的方式主张合法权益。随后,她又和物业公司沟通、协商,缓和了双方对立情绪,避免了事态进一步激化。物业公司退出小区后,按照相关法律程序,朱红英协助小区成立了新一届业主委员会……小区顺利过渡,由乱而治。

  就在不久前,电信小区业委会主任陈兆普代表1000余名业主来到青阳路社区,送来了小区新的入户门禁钥匙,欢迎她随时“回家”看看……“接到钥匙的那一刻,眼泪差点就流出来了,真感觉再大的付出和辛劳都是值得的!”朱红英说。

  几年来,在朱红英的倡议下,社区成立了进百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心的“大妈草根调解队”和安徽省首个“军警民医患纠纷联调中心”。在她手里调处的矛盾纠纷就有20多起,调处成功率接近100%

  如今的青阳路社区,各项工作荣获国家、省、市荣誉47个,已经成为合肥市的标杆社区,和谐积极健康的氛围,让居民安居乐业。

  (作者单位:蜀山区五里墩街道)

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司