中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
市十五届人大二次会议代表议案建议点击
添加日期:2014-06-12 发布人: 代表风采、调查研究、合肥人大

市人大常委会人选工委

  市十五届人民代表大会第二次会议收到代表团及代表10人以上联名提出的议案79件。在79件议案中,内务司法方面6件,财政经济方面22件,农业与农村方面6,城建环资方面26,教科文卫方面18件,民族宗教方面1件。79件议案的提案主体、提案程序符合法律、法规的规定和《合肥市第十五届人民代表大会第二次会议主席团关于代表议案及建议、批评和意见的提出和处理办法》的要求。此外,会议期间,大会秘书处议案组还收到代表提出的书面建议、批评和意见153件。

  一、各代表团提出议案建议情况

  本次会议上10个代表团的代表共提出议案和建议231件,其中议案79件,建议153件。按代表团提出议案、建议总量排序,依次为:瑶海区议案18件、建议25件,合计43件;庐江县议案11件、建议26件,合计37件;肥东县议案2件、建议29件,合计31件;庐阳区议案14件,建议15件,合计29件;巢湖市议案8件、建议18件,合计26件;包河区议案6件、建议18件,合计24件;肥西县议案14件、建议5件,合计19件;蜀山区议案4件、建议8件,合计12件;长丰县议案2件、建议7件,合计9件;驻肥部队代表团建议2件,合计2件。按代表团人均提出议案建议数量排序,依次为:瑶海区0.74件、庐阳区0.55件、庐江县0.54件、肥东县0.53件、包河区0.44件、巢湖市0.41件、肥西县0.35件、驻肥部队0.2件、长丰县0.19件、蜀山区0.18件。

  二、大会主席团通过的5件议案情况

  经议案审查委员会审查,大会主席团通过,作为议案处理的11件并5案。即:关于加强大气污染防治的议案(3件并1案:丁泳掌等11名代表关于治理省会城市空气污染的议案,马莹莹等10名代表关于对雾霾天气控制和治理的议案,武义平等11名代表关于加强大气污染治理的议案);关于完善“村村通”道路养护和管理,消除安全隐患的议案(2件并1案:张骏等12名代表关于加强我市“村村通”道路管养,消除农村道路安全隐患的议案,解明田等11名代表关于加强农村“村村通”道路养护和管理的议案);关于加强公共交通建设和管理的议案(4件并1案:马长潇等11名代表关于推进“公交都市”建设的议案,黄惠民等14名代表关于建设公共交通出行综合信息资源平台的议案,张洁等11名代表关于优化调整公交线路的议案,武帮银等10名代表关于开通合肥至中庙公交班线的议案);张义明等12名代表关于加快推进合淮合作共建区规划建设的议案;朱静等10名代表关于加强小区物业管理,积极创建“无传销小区”的议案。这些议案具有全局性、长远性、可行性的特点,体现了广大人民群众的意愿和要求。

  没有列为议案的68件,有的涉及我市经济、社会发展的重要问题,但因目前政策、经济及其他方面原因一时难以办理;有的直接属于市人民政府及相关部门和县(市)区人民政府职权范围内的事项。这些议案均改为建议、批评和意见转有关机关办理。

  这些建议、批评和意见由市人大常委会办事机构交有关机关研究处理,并负责答复代表。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司