中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
着眼大局促发展 新征程上新跨越——市十五届人大二次会议代表审议情况综述
添加日期:2014-06-12 发布人: 代表风采、调查研究、合肥人大

市人大常委会研究室

  118日,合肥市第十五届人民代表大会第二次会议在圆满完成大会各项任务后胜利闭幕。全体市人大代表不负全市人民的重托,认真审议各项工作报告,审查通过了各项决议,完成了有关选举任务,积极建言献策,既肯定了成绩,又对合肥新一年的经济社会发展提出了许多很有价值的意见建议。

建设“大湖名城、创新高地” 力促“创新、转型、升级”

  在审议政府工作报告时,代表们在对合肥2013年取得的成绩予以肯定的同时,更着重对合肥如何实现“大湖名城、创新高地”目标,推进“创新、转型、升级”发展提出了许多富有建设性的意见建议。

  一是坚持工业强市不动摇。一方面加强自身经济发展内在动力,充分发挥科教基地的优势,由政府主导,搭建企业与高校、科研院所共建研发机构平台,促进产学研一体化,着力增强创新能力和科技成果转化能力。一方面加大国有资源整合力度,积极培育新的经济增长点,增强融资能力。抓好工业企业转型升级,促进大企业、大集团强强联合。一方面加强对外引进工作,不仅要进一步加大推介合肥的力度,注重招商引资,也要注重引智,加大引进精英优秀人才的力度。同时加强招商引资后续工作,从合肥发展实际和资源禀赋出发,加强政策支持,研究制定支持诸如光伏产业、现代服务业等的发展政策,推进工业化与信息化、制造业与服务业的深度融合。大力支持促进民营经济和混合所有制经济发展。

  二是坚持规划先行,重点推进。一方面树立规划引领、规划先行的指导思想,科学修改完善新型城镇化建设规划,制定合肥市城市空间发展规划,推进体制改革创新,着力提高城市管理水平。要加大体制改革创新力度,不断提升城市管理精细化、现代化水平。一方面在城市交通建设规划中重视地铁、高架、环道等立体路网规划建设,重视公共交通建设,重视停车场特别是老城区停车场建设,统筹规划智能交通管理系统,着力推动公用自行车租赁点建设。一方面做好农村发展规划,围绕“四化”同步,以重视三农工作,完善农村基础设施建设,破解城乡二元结构为目标,统筹推进土地整理整村推进、新型城镇化、新市镇建设、美好乡村建设等工作,推进城乡统筹发展。

推动民生工程 践行群众路线

  代表们在审议各项报告时,特别重视2013年各项民生工程的建设情况,同时对2014年民生工程规划推进情况提出了很多意见建议。

  一是加强社会保障工作。一方面切实增强医疗、养老等社会保障体系建设。加大养老事业投入,扶持民营养老机构发展,充实养老服务工作者队伍,提高社会养老工作水平。一方面加快出台医改顶层设计以及医改相关配套政策,推进医改工作。积极推进公立医院改革,成立医疗纠纷调解委员会。高度重视、提前谋划好启动实施单独二孩政策。一方面整合完善公安、城管、计生等信息平台,实现信息资源共享,互惠便民,推进信息合肥建设。

  二是重视解决与人民群众利益密切相关的问题。一方面着力推进教育均衡发展,加大普惠园跟踪管理和监督检查力度,积极发展社区教育。一方面要重视解决就业、食品安全、留守人员等社会问题。建立健全食品安全保障体系,加大食品安全监管工作力度,推进此项工作的常态化、制度化。加大对农民工就业创业的扶持力度。加快旧城旧村和棚户区改造。加大医院、学校、交通、绿化等配套设施投入力度。加强社会组织建设,完善志愿者队伍建设,关注留守儿童、妇女和老人的生活。继续积极做好文明城市创建工作。着力构建打击传销的长效工作机制。一方面充分挖掘、整合城市资源,加大对各类图书馆和文化设施建设的投入,不断丰富群众文化生活,加强体育设施建设,满足广大群众日益增长的体育健身需求。

  三是重点推进环境保护工作。着力推进环巢湖生态环境综合治理和大气污染防治工作。一方面在环巢湖生态保护和污染治理工作中,要重点解决无害化、生态化、资源化问题,要做好流域的系统规划,坚持“五位一体”,控制氮、磷等面源污染,落实完善“河长制”管理考核机制,加强水源地生态保护力度。一方面要进一步加强城市管理,找准源头,加大对扬尘、汽车尾气等的整治。制定出台秸秆禁烧和秸秆综合利用措施,加大秸秆焚烧处罚力度。

加快农村发展 推进城镇化建设

  在审议中,代表们特别关注农村发展,建议利用推进城镇化建设的大好契机,不断推动农业农村发展,让农民切切实实享受到改革发展带来的利益。

  一是要不断推进农业创新发展,强化服务保障力度。一方面不断加强农业科技创新,大力推广新技术、新品种,引进培育农业科技专业人才,推进农业产业结构调整,促进农业增收、农民增效。一方面要加强体制机制建设,加大对农药生产、流通、销售管理,建立标准体系,实行农药专营,加强市场监管。同时加强农资市场监管,加大农技人员队伍培育培训力度,扶持农业合作社发展。适当提高发展都市高效农业奖补标准,促进现代农业发展,提升农产品核心竞争力。

  二是要着力推动城镇化进程和美好乡村建设。一方面要积极搭建平台,加强城镇基础设施建设,促进农民在城镇稳定就业,为农民市民化创造条件。一方面要做好规划推进,拿出实际举措。制定城乡统一的建设用地市场办法,不断完善提升县域工业园区承载服务功能。同时充分利用市级政策基金,支持县内企业发展壮大,不断加快项目建设进度,与主城区等高对接。巩固美好乡村建设成果,实现常态化管理。

提高监督实效 推进公正司法

  在审议“一府两院”和市人大常委会工作报告时,代表们在对2013年工作予以充分肯定的同时,也提出了不少工作意见和建议。

  一是政府各项工作要全面推进,重点突出。一方面加快法治型政府建设,树立依法办事意识,加强制度建设,推进行政执法体制改革,整合执法资源,规范执法程序,依法规范行使各项权利。采取具有改革性、创新型的具体措施,不断加强政府自身建设,高度重视廉洁政府建设。一方面推进政府职能转变,减少政府行为对市场竞争的干扰,发挥市场在资源配置中的决定作用,保证市场公平秩序。工作中突出重点,简政放权、管好权、管好钱财;推进政务公开。

  二是“两院”各项工作要着力提高工作效率,力促公正司法。一方面要建立政法系统社会公共服务平台,实现信息共享,节约成本、提高效率,着力提高案件服判率和执行率。一方面要加强“两院”干部队伍建设,提高干警综合素质,提高化解矛盾的能力,进一步加强未成年人保护工作,加大上下级法院干部交流力度。一方面要主动接受人大和人大代表的监督,在人大不断完善代表旁听和评议“两院”工作制度的基础上,“两院”要主动地、有计划地配合推动对代表开放工作,使代表更加了解和关注“两院工作”。

  三是市人大常委会要依法履职尽责,推动全市人大工作水平整体提升。一方面要把宪法法律赋予的各项权力行使到位。要完善常委会立法机制,提高立法质量,推进主导立法、开门立法、避免部门利益法制化。不断创新监督方式,加大跟踪监督力度,提高监督刚性和监督实效,加大对食品安全、医疗教育等社会普遍关注的问题监督力度和对法规条例执行情况的监督力度,提高常委会审议质量,加强审议意见督办力度,推动专题询问、质询等监督方式常态化。一方面改进人大代表议案建议办理工作机制,加大对代表议案、建议的跟踪督办,促进代表议案建议办理由办理满意向结果满意转变。创新代表小组活动形式和内容,加强和改进闭会期间代表活动的方式和形式。一方面要加强人大自身建设,加强对人大代表、基层人大领导班子和机关干部的培训,提升人大干部的素质和能力,强化对基层人大工作的联系指导。市人大常委会要加强对两院工作特别是办案结果的监督,保证司法公正。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司