中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
向美好出发——肥东县陈集镇人大推进美好乡村建设侧记
添加日期:2014-06-30 发布人: 代表风采、调查研究、合肥人大

胡运景

走进美丽的肥东县陈集镇陈集社区,一排排造型别致、新颖美观、别墅般的新农村住宅在蓝天碧水的映衬下显得格外亮丽。村在林中,林在村中,人在画中,鸟语花香。而这样人人向往的乡村美景无处不凝聚着肥东县陈集镇人大不懈履职的痕迹。

谋划中建言

  美好乡村建设是一项系统性工程,如何走出一条符合陈集镇情、反映民情、体现民意、集中民智的美好乡村建设路子,是陈集镇人大思考的重点。陈集镇人大主席宣义平介绍说,早在2007年,陈集新农村建设项目伊始,镇人大就认真履行宪法和法律赋予的职权,听取了相关专题报告,并在四期项目的推进过程中,充分发挥全镇各级人大代表的作用,为新农村项目建设顺利设施添砖加瓦。

  为确保新农村项目如期开工,镇人大组织全镇人大代表或赴本县的新农村试点单位进行调研,或远赴外地学习考察,取他人之长,补己之短;同时,在全镇征求广大群众对新农村建设的意见和建议。通过广泛问计于民,不断扩大人大代表及群众的参与面,从而形成了充分凝聚集体智慧的新农村建设调研报告,即“政府主导、农民主体、社会参与”的建设思路,得到党委的首肯、政府的采纳,使得该项目在新村的规划、居民点的选择、房屋的设计等方面充分考虑了群众多样化的审美需求和农民实际生产生活需求,又积极融汇了社会各界的智慧和力量,确保了项目的顺利推进。镇人大在调研中发现,小城镇建设是中国农村发展的必由之路,在中心村的选点上,建议政府要有前瞻性的将新农村建设与小城镇建设相结合,引领人口向中心村集中。将陈集中心村建设点选择在距陈集集镇约300米处,同时又预留中心村发展空间。实践证明,这样的建设方案即拓宽镇区版图,又实现中心村和传统集镇无缝对接,做到既建设了农村,又壮大了集镇,实现了美好乡村与传统城镇建设的完美结合。

  走进社区曹志梅家中,整洁的环境,精美的装修,洗衣机、电饭锅等家用电器使这里的生活条件和城里几乎没什么两样。面对客人的到来,曹志梅笑得合不拢嘴:“镇人大的建议总是与我们的生活息息相关,又很具体地改变到我们的生活环境。你看,我们现在距离集镇很近,数字电视也通了,自来水也通了,太阳能也装了,晚上路灯也有了,住的地方也干净,生活比以前便捷多了。住在这地方方便、干净也舒适。”

监督中支持

  陈集美好乡村建设过程,是群众关心,社会关注的过程。为确保美好乡村建设出精品、出亮点,镇人大在党委的领导和支持下,积极组织各级人大代表对美好乡村建设开展过程监督,制定了定期督查制度等。在前期的新农村建设项目中,将项目规划到工程招标再到组织施工等重点环节,都置于人大的监督之下。在农户乔迁入住后,代表们又对成立社区后的新村民主管理、功能的整合以及美好乡村环境整治等方面强化监督。

  陈集镇人大切实发挥县、镇人大代表的骨干作用,适时组建了项目建设、民主管理等监督小组,确保美好乡村建设的序时进度和科学推进。各监督小组采取“问、听、看、查、议”等方式对项目建设的进度和质量、村级民主管理是否科学公开等情况进行了深入的督查,对存在的苗头性问题和隐患给予监督处理。如在前期项目建设督查中,监督小组发现相关配套设施未同步跟进,及时要求政府在做到建设规模化的同时,基础设施也要配套化,这样能不断完善公共服务设施建设,全面提升集镇品味。镇政府对该建议高度重视,及时办理落实,坚持“高标准、高起点、严审批、重管理”的要求,集中完善配套设施。如今陈集社区中心村已实现水、电、路畅通,雨、污分流,群众文体娱乐设施配套齐全。在项目二期工程结束,部分群众陆续入住的情况下,新村的环境恶化现象也引起镇人大的重视,在结合全省大力推进美好乡村建设开展环境集中整治的大背景下,镇人大又及时组建了文明创建督查组。镇人大代表、督查组成员陈万芳说“当前,我的主要任务就是及时发现“三线三边”集中整治的问题,通过督查,督促解决,确保新社区环境整洁卫生。如今,我们陈集社区面貌大为改善。”“原来这地方是土房子、草房子,一个村子用一口井水,出门都是烂泥巴路。现在和以前相比,道路都是水泥路,四通八达,周围绿化也相当好,尤其是环境卫生令我们百姓很满意。这要感谢镇人大的鼓与呼啊。”说到新居环境,社区农民李正初脸上幸福的笑容越发灿烂。

  通过长期督查,代表们就项目施工、设施配套、环境整治等方面提出的60多条合理化意见和建议,均得到了镇党委、政府的重视和采纳,有效支持了美好乡村建设的推进,受到了社区农户的普遍赞扬,也实现了共同推进美好乡村建设的目标。

参与中助力

  目前,在陈集镇已经有近1000户,6000多名像曹正梅、李正初这样的普通农民住进了新农村。镇人大代表、陈集镇人大副主席元运青说:“工作中,我们还重视把产业结构调整、土地依法流转同美好乡村建设有机结合起来,让我们农民不仅享受和城里人一样的便捷生活,还可以在家门口轻松就业。通过土地集中流转和农业招商引资,老百姓既可在园区当工人,更可以轻松地走出去,没有了后顾之忧,这更有利于推进产业发展,增加农民收入。”

  工作中,陈集镇人大充分认识到,没有产业支撑就没有真正的美好乡村。镇人大在建议政府优化产业结构,壮大农村经济的同时,还充分发挥人大和人大代表自身优势,积极与四方客商联系,做客商的引荐人,做群众的引路人,做发展的推进人。为将省级农业产业化企业——安徽徽之皇引进该社区,县人大代表、镇人大主席团成员陈必怀代表多次登门拜访,推介陈集新农村。功夫不负有心人,通过土地招商,在镇人大的努力下,改镇积极吸引农业龙头企业建立产业基地,积极发展生态、环保、绿色、有机及循环的现代农业。目前已有宁国恩龙、安徽徽之皇等2家省级农业产业化企业和1家市级农业产业化企业在中心村落户,已初步形成高档苗木花卉区、精品果蔬种植区、高效粮油作物种植区、新农村示范区等功能区。对于每个项目的引进,镇人大率先做好对接,在项目的选址和土地流转、专业合作社的组建等方面,积极发挥协调、推进作用,督促供水、供电、电讯等部门做好项目落地服务工作。同时,镇人大还发挥人大代表作用,在全镇全面推广“龙头企业+基地(农户)”和农民专业合作组织+基地(农户)”的发展模式,有序推进农村劳动力向产业工人转化,通过此举,有效扶持农民种植大户,培养新农村致富带头人。

  如今,在陈集的美好乡村建设中,越来越多的新时代农民沐浴着改革开放的春风,正向着更加幸福、更加美好的生活目标不断前行。

  (作者单位:肥东县人大常委会办公室)

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司