中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
映日荷花别样“红”——记安徽省肥东县石塘镇人大代表张耀红
添加日期:2015-06-29 发布人: 代表风采、调查研究、合肥人大

吴 爽

  朴实的面容、瘦弱的身影、坚强的笑脸,如果不是经人提醒,你甚至不会在意眼前这个普通的形象。作为80后的她,似乎更比同龄人平添一份从容与气度。如果说人生是一场修行,那她一定是收获颇丰。她,是一位平凡的女子;是一名孝顺的女儿;是一位称职的代表;她,是一位坚强的妈妈;是一位贴心的儿媳;是一名普通的乡村工作者。她就是我们心中的别样荷花,石塘镇人大代表——张耀红。

  出生在河南一个普通农民家庭的耀红与同龄人一样,有着幸福的童年和对未来的憧憬,淳朴善良的性格也造就了她踏实肯干的品质。因为一场偶然的邂逅,她跟随丈夫远嫁到安徽,在美丽的浮槎山脚下安了家。

心系民生跋山涉水

  “看,这就是飞卓生态农业公司的风景树种植培育基地,流转了我村300多亩的土地,当前正是枝叶繁盛的时节,有不少老百姓还在里面忙碌着”,在前往联建村的路上,耀红高兴地向大家介绍到。

  联建村位于石塘镇东南部,桴槎山西麓,由于近两年村民出去务工较多,家中的土地便多数被抛荒了,肥沃的土地长满了杂草,群众们一阵阵心痛。耀红看到祖辈耕作的土地荒芜,焦急不已,便只身走遍全村的田埂小道,对抛荒地整体情况进行调研,又奔走于镇县之间,为的就是将联建村“推销”出去,让更多人看到这山清水秀的地方。功夫不负有心人,在耀红的不断努力和镇党委、政府的大力支持下,联建村成功引进飞卓生态农业和九龙林业公司,种植了名贵风景树,建成了农业部油菜示范基地,不仅流转了全村300多亩抛荒地,更为联建村增添了一幅美景。

  为了壮大集体经济,帮助村民致富,耀红与该村另外一名镇人大代表走访了全村18个村民组、700余户群众,倾听他们对本村发展的愿望和要求,不断拓宽带领群众致富的工作思路。在大家的共同努力下,村里引进了优冠生态农业,2万多只全自动蛋鸡的养殖,有效地解决了留守妇女的就业问题。“耀红真是个好干部,不仅带给我们财富,更教会我们怎么致富。”她还积极组织50多名村民代表去外地对“大棚种植”取经学习,通过实际考察和引导,在本村推行大棚种植,使村民人均年收入增加千元以上。

情系百姓关怀备至

  耀红从2011年起便担任联建村的妇代会主任兼计生主任。她走遍家家户户,深入田间地头,宣传计划生育政策法规,开展育龄妇女产检,孕环检手术,孕情监测等等,耀红一件也不耽误。作为一名女性,村中的女同胞们更爱与耀红以姐妹相称。她严谨的作风,率真的性格,贴心的照顾,爽朗的笑声无不印刻在百姓心中。三年来,耀红共办理城乡居民社会养老保险优待双女户78人,独生子女298人,计生家庭675人,孕前健康检查夫妇36对,发放独生子女光荣证172人,奖励扶助27人,四项手术奖励和二孩早孕发现奖励55例。在联建村办公室的二楼有间“悄悄话屋”,这是耀红特地为村中姐妹们成立的。面对如今越来越多的留守妇女问题,耀红是她们的倾诉者与开导者,不管家中琐事还是个人情感,耀红都会与她们一起分享。工作之余,耀红还积极带领大家学习《新婚姻法》、《妇女权益保护法》等法律政策,并在村里办起了技术交流班、兴趣培养班,利用有限的资源来丰富她们的生活。广场舞中欢快的步伐,锣鼓队中爽朗的笑声,健身操中的青春的脸庞,群众的欢乐就是对耀红最大的肯定。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”。想得如此,做得更是如此。在走访调研过程中,耀红就群众反映较多的农村交通设施建设、农村文化建设、安全水引用等进行选题、走访调研,将加大农村基础设施建设所需的经济数据详细写进代表议案。在不断地努力下,耀红所提建议被县、镇人大相继采纳,完成了“村村通”水泥路建设,解决的最后一公里问题,新挖和清淤塘坝4口,兴建乡村文化活动中心一个,农村文化体育设施配套完善。 “留守儿童之家”的设立,有效结合了农家书屋资源,为留守儿童提供了好去处。

爱系至亲不离不弃

  如果说耀红认真履行代表职责是为“大家”,那为自己的“小家”,耀红更是百姓心中的好媳妇。2006年夏天,原本幸福美满的生活发生了突如其来的变化,年仅45岁的婆婆突然一病不起,双目失明、双腿残疾、瘫痪在床。丈夫和年迈的公公外出打工,丈夫是长子,小叔子还小,赡养婆婆和抚养幼女的重担便全压在耀红一个人肩上。耀红常常是上班家里两头跑,在办公室忙完,水都顾不上喝,便要急着回家照看婆婆,来回的田间小路上总能看到耀红急匆匆的身影。她这一跑便是八年!

  每天天还没亮,耀红便已忙活开来,伺候婆婆起床,将早饭端到婆婆手上,再收拾屋子。常常是自己来不及吃两口早饭,就要赶紧把女儿送去上学,自己来到村办公室开始一天的工作。中午下班要接着女儿回家,赶回去给婆婆做饭。好不容易到晚上,又要做家务,给婆婆清理身子,辅导幼女的学习,常常是深夜才能入睡。婆婆眼睛看不见,耀红便做她的眼睛;婆婆双腿瘫痪,耀红便当她的拐杖;婆婆疼痛难忍,她便整夜不睡觉,给婆婆揉捏身体;婆婆行动不便,她便一直放个桶在墙角,大小便伺候。春秋天,耀红是每天都给婆婆擦洗身子,及时更换衣服。夏天,耀红便每天把婆婆背到卫生间,洗好澡擦好身子再把婆婆背回房间。耀红瘦弱,每天把婆婆背到卫生间、给婆婆翻身都累得满头大汗,踹不过气来,但一想到能让婆婆舒服些,耀红便咬咬牙撑过去。最难熬的是冬天,严寒难御,婆婆每年这个时候都会关节炎严重复发,疼痛难忍,大小便都在床上。除了一有空就要给婆婆按摩外,稍不留意大小便弄脏衣服后,耀红就会立马为婆婆换上干净的。每当看到媳妇冬天红肿的双手,疲惫的神情,婆婆的眼泪就忍不住往下流。耀红总说自己年轻,身体好,不累,说自己从小就没有母亲,说婆婆就是她的亲妈……她的质朴,她的善良,也给了婆婆生活的勇气。

  8年的时间,2920个日夜,无数次翻身,耀红是婆婆的骄傲,更是联建人民的骄傲,她用自己的行动践行着作为人大代表的道德风尚,她用自己的善良让世人为之所动容。

用行动交上满意的答卷

  作为人大代表,耀红明白只有不断的学习才能充实自我,才能更好的发挥履职作用。她努力学习《代表法》、《监督法》、《环境保护法》等相关法律法规,在丰富自身法律知识的同时,还向广大村民做好政策法规的宣传讲解工作。结合党的群众路线教育实践活动,她撰写万字学习心得,提高自我思想觉悟政治素养和依法履职水平。闲暇之余,总会看见耀红在百姓家中拉拉家常、问个家长里短,无时无刻不把群众放在心上。仅2014年上半年,耀红就走访村民400余人次,针对群众所关心的问题提出了《关于农村安全饮用水问题的建议》、《关于如何丰富农村文化体育活动的建议》、《关于农村留守儿童现状的调查报告》等议案,积极发挥人大代表履职作用。走访调研的同时结合秸秆禁烧、一事一议项目、环境整治等民生工程建言建策,积极组织参与代表小组活动,将党委政府意见落实到位,以行动交上最好的答卷。

  耀红常说,要笑着看生活。2011年被授予石塘镇“好媳妇”称号,2012年被评为肥东“三八红旗手”,20135月荣获肥东“爱老敬老”道德模范称号,201311月荣获合肥“最美媳妇”称号,这些荣誉都被耀红放在家中不起眼的角落,面对这些,耀红只是笑言,荣誉不算什么,只是大家对自己的肯定,自己做得远远不够,只要能为百姓做点事,只要婆婆能开心,自己付出再多也愿意。

  绽放出笑脸的耀红,像一朵盛开的荷花,总能给人带来沁人心脾的香气与面对生活的勇气。她的善良是最宝贵的财富,她的质朴是最平凡的诠释,她的坚持是最纯粹的回答。还有许多同耀红一样的人大代表在默默无闻地努力着,正是有了她们的汗水,乡镇广袤的土地才更加富饶美丽。愿这朵映日荷花,别样红。

(作者单位:肥东县石塘镇人大)

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司