中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
人大代表闭会期间履职有秘笈
添加日期:2015-06-29 发布人: 代表风采、调查研究、合肥人大

五里墩街道人大工委

  “我们小区的环境已有很大的改善,希望代表们一如既往地反映老百姓的心声……”近日,五里墩街道家家景园社区人大代表走进社区,从多个侧面了解和倾听了基层群众的呼声,受到了居民的普遍欢迎。

  这些居家过日子的磕磕碰碰,老百姓时不时会遇到,虽不是大事,却影响心情和生活。而在五里墩街道家家景园社区,居民起了矛盾纠纷,基本上不出社区就可以解决。社区人大工作站运用实践多年的“独门秘笈”处理,矛盾双方大多能心平气顺地满意而归。

  这“秘笈”到底是什么呢?

秘笈一:人大代表接访日

  每月的10日是家家景园社区人大代表接待日,每到这天,人大代表们都会一大早准时到社区接待居民来访,开展人大代表接待日活动,与社区居民代表进行了面对面的沟通与交流。人大代表把居民反映的有关问题一一记录在人大代表接待群众来访情况登记表上,并表示会及时地把居民的呼声传递到相关部门,协调解决问题。

  庐阳佳苑业主委员会的成立情况也是社区人大代表关注的一件事,庐阳佳苑小区前期成立过业委会,后因换届选举未正常举行导致业委会被迫解散,时隔一年后,有居民自发组织找到社区希望成立业主委员会,并在人大代表接访日这天向社区人大代表反应此事,人大代表得知这一情况后,与业委会筹备组成员进行积极的沟通联系,为业委会筹备组向物业申请办公用房,并且定期召开会议,询问业委会成立进展情况,倾听他们反应的困难,积极寻求办法为他们解决问题,目前,庐阳佳苑业委会的筹备工作正在有条不紊的进行,“人大代表能参与到这件事里,真正能倾听我们的心事,反应我们最真实的想法,这一点我们得点个赞”,王大爷说道。

  通过开展人大代表接待居民日活动,更能够直接了解民意,倾听居民呼声,为解决实际问题创造了良好条件。居民也可以将遇到的困难直接反映给社区,由社区整理汇总后交给人大代表,使人大代表为民解忧的工作能更方便、快捷。

秘笈二:人大代表参与物业联席会

  家家景园社区是一个以纯物业小区为主的新建社区,辖区内共有住宅小区13个,共入驻9家物业公司。作为以居住为主的社区,辖区居民文化程度、收入水平相对较高,对社区服务质量的要求也相对较高。

  随着社会经济的快速发展,法治社会建设的不断推进,物业管理法律法规不断健全,物业管理工作逐步走向成熟。但是,在实际当中,由于居民法律维权意识与具体制度的实施效能间存在着矛盾,无论是业主还是物业管理单位,当遇到物业管理中问题时,解决问题的途径还比较单一,因物业管理问题引发的矛盾已经成为当前维稳工作的重点。物业联席会正是在这样的背景下应运而生。

  每月的物业联席会,社区工作站都会邀请辖区物业公司负责人、业主委员会代表与社区人大代表一起就小区物业管理存在的各类矛盾、困难和解决办法进行了深入的探讨,人大代表专题热议物业管理,组织人大代表走进社区,让人大代表有了近距离了解社区居民真实生活的机会,居民和物业公司反映的各类问题也都更加贴近生活,是老百姓关心度最大的话题。

秘笈三:群众监督员,人大代表为人民

  2014年,社区为了让群众路线教育实践活动取得实效,真真正正开门搞活动。以问题导向为抓手,从辖区居民中聘请了12名社区监督员,专“督”辖区内的大情小事。家家景园社区赋予了他们“神秘暗访”和“阳光告知”两项权力,监督员们可以对社区的党建党务、民生服务、司法综治、文明创建、文化发展五个方面进行调研;可以对社区工作人员的服务态度、业务素质、办事效率、依法依规四个方面进行明察暗访。

  蜀山区第三届人大代表杨保国就是这12名社区监督员中的一员,他被聘为社区的群众监督员专门为街居工作“挑刺”和“找茬”。他提出的服务大厅WIFI覆盖和免费饮用水的建议已经得到落实。

他多次参加社区各类会议,反映居民的心声。家住蜀山区家家景园凤凰城二期的居民小王就深有感触:“现在小区里疑似传销人员越来越少了,没有那些三三两两的人,我们心里都觉得踏实多了”。而这归功于家家景园社区探索实施的“三色门禁”管理制度。据悉, “三色门禁”是指给常住户、流动户、商户分别发放蓝色、黄色、红色的门卡,小区保安一眼就能得知居住者的身份。为登记管理及后续服务提供了参考。此举正是社区人大代表杨保国的想法,针对社区传销户猖獗的现状,他建议在住宅小区实施三色门禁的举措得到大家的赞同,此举大力推进了社区的打击传销工作。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司