中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
积极开展代表小组活动 充分发挥人大代表作用——肥东县石塘镇人大代表小组活动发展概述
添加日期:2015-12-15 发布人: 调研处

沈 瑜 吴 爽

 

  近年来,在县人大常委会的关心指导下,我镇人大把加强和改进代表工作摆在突出位置,积极探索代表小组活动的途径和方法,不断丰富活动内容,创新活动形式,增强活动实效,代表履职水平有了较大提升,代表作用得到全面发挥,促进了全镇政治、经济、社会、文化、生态等各项事业稳步发展。

加强阵地建设,促进活动规范

  抓好代表小组建设一直是基础性工作,我镇人大积极为代表履行职责、发挥作用搭建平台。

  一是完善代表活动组织体系建设。我镇现有镇人大代表81名,镇域县人大代表15名,成立了8个代表小组,选任代表小组正副组长,负责召集、组织、沟通和协调等工作。二是规范代表活动室建设。严格按照代表活动室建设要求,充分利用村办公场所建立了“人大代表活动室”8个,悬挂“人大代表活动室”标牌,配齐桌椅、档案柜等基础设施,切实做到“八有”。三是建立健全代表活动制度。进一步制定和完善了《代表小组组长职责》、《代表活动制度》、《代表学习制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察制度》、《代表述职评议制度》等各项规章制度,并做到制度统一上墙,促进和保障了代表活动向制度化方向发展。同时,我镇人大还建立了“五簿一卡”,使代表活动做到了有章可循、规范开展,真正把活动室建成代表活动的平台和阵地,成为名副其实的“代表之家”。

强化服务保障,增加小组活力

  代表小组活动开展好,光靠代表小组自身是不够的,我镇人大建立健全主席团成员联系指导代表小组活动制度,不断强化服务保障,促进代表小组活动有序开展。

  一是加强对代表小组活动的指导。年初结合具体实际,围绕全镇中心任务,提出年度代表小组活动的总体意见,要求各代表小组全年开展活动不少于4次,集体活动时间一般安排于每季度第3个月的中旬。在小组活动开展前后,依次做好统筹规划、实地调研工作。二是加强对代表小组活动的协调。我镇人大主席团成员注重协调好各方面的关系,帮助代表小组联系被检查、视察单位,转交代表在小组活动中提出的对有关单位部门工作的意见建议,并督促落实和答复。三是加强对代表小组活动的服务。积极为各代表小组征订《中国人大》、《江淮法治》、《安徽人大工作通讯》等人大刊物,发放人大相关文件和学习资料,及时向代表通报重大事项,邀请代表列席会议、参加视察调研活动,努力通过各种渠道和平台拓宽代表知情知政渠道。

丰富活动内容,助推活动实效

  一是积极开展小组学习活动,提高代表履职能力。我镇代表小组不断创新学习培训方式,满足代表学习需要,提高学习质量。各代表小组定期组织代表学习《宪法》、《代表法》、《监督法》和有关法律、法规,学习各级人代会精神和党的方针政策,不断提高代表的政治思想觉悟、法律知识和专业知识水平。不定期邀请老代表谈经验体会,谈在工作中如何履行代表职务。让代表们在学习、交流讨论中得到提高,进一步增强参政意识,提高议政能力。

  二是深入开展视察调研活动,助推经济社会发展。代表小组在闭会期间的活动中,重点围绕人代会议题、政府中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题,综合运用走访、调查、视察、听取汇报等多样化手段,力求活动内容丰富,形式新颖,不断增强代表小组活动的吸引力和凝聚力。第一代表小组围绕农村土地确权登记颁证工作开展多次调研。第二代表小组组织代表深入一线,对石塘污水处理及截污管网建设和石塘河综合治理工程进行调研。第七代表小组就高标准粮田改造以及安全饮水工程建设开展深入调研,提出了具有针对性的建议,切实维护了群众的切身利益。

  2014年,镇人大分上半年、下半年组织第三、第四、第五、第六、第八代表小组对全镇民生工程实施情况进行调研。代表们实地查看一事一议水泥路、老少活动家园、病险水库除险加固、危桥改造、群众体育设施等民生工程建设情况及后续管护措施落实情况,并走访低保户、五保户、重度残疾户、种粮大户及危房改造户等民生项目受益人,详细询问、查看民生资金打卡发放情况,了解群众对民生工程政策的知晓率及满意度,认真听取他们对实施民生工程的建议意见,有力推进了全镇民生工程顺利实施,促进了惠民政策有效落实。

  三是大力开展联系选民活动,及时反映民声民意。在广泛联系的基础上,确定了一定数量关心石塘发展、热心社会公益事业的选民作为重点联系对象,严格落实“三走访”要求,向他们宣传人代会精神;日常定期联系选民,随时了解社情民意。到目前,我镇人大代表累计接待选民263人次,收集到关于环境整治道路硬化、交通安全、现代农业发展、医疗卫生、社会治安等方面建议意见41条,协调解决实际问题110件。

  全镇8个代表小组就法律法规贯彻执行情况、食品药品安全、“三线三边”环境整治、安全生产、矿山治理、特色农业发展、镇村建设等多项内容开展检查、视察、调研活动。通过这些代表小组活动的开展,促使代表进一步了解和掌握社情民意,及时发现存在的矛盾和问题,积极探索解决问题的途径和办法,认真总结形成有情况、有分析、有价值、有措施的调研报告,为党委、政府科学决策、民主决策提供参考,同时也为代表在人代会上提出有针对性、高质量的建议奠定基础。

  (作者单位:石塘镇人大)

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司