中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
包公镇人大禁烧监督常态化 确保空气小清新
添加日期:2015-12-18 发布人: 调研处

 

聂 冰 清

 

  10月,肥东县包公镇的田野一片金黄,一派丰收的喜人景象,农民们拿着镰刀,开着机车在田梗间来回穿梭,包公镇的人大代表们也戴着袖章活跃在田间地头。秋季秸秆禁烧工作自9月开展已过去了一个多月,从早期的发动动员,到后期的巡防宣传,包公镇人大一直将禁烧工作作为重点工作紧抓不放,积极监督指导、献言献策。

  今年合肥实行的秸秆禁烧措施被称为是“史上最严格”,处罚力度也比往年大的多。因此,包公镇在全镇范围内实行全镇全年禁烧,除午季和秋季的重点秸秆禁烧外,还实行日常的垃圾、枯草禁烧工作。为配合镇政府搞好全镇禁烧工作,包公镇人大从两个方面出发,助推禁烧工作。一方面收集民意,积极建言献策。包公镇人大积极开展人大代表小组活动,深入到各村(社区)、田地地头了解禁烧开展情况,听取群众对禁烧的意见建议。同时还与工作友镇积极交流,联系调研参观,学习优秀经验。最后对收集来的意见建议进行整理,积极向镇党委、政府建言献策。另一方面,包公镇人大主动承担起禁烧监督工作,将监督工作日常化。人大代表小组的成员也积极参加到禁烧小组中去,在日常的禁烧工作中发挥监督指导作用。在午季、秋季禁烧重点时间,镇人大组织镇人大代表小组成立禁烧督查组,定期对禁烧工作进行监督检查,及时反馈检查结果,督查改正。此外,包公镇人大还积极发挥与群众紧密联系的自身优势,在日常的工作中,积极宣传引导,发动群众自发禁烧、自发监督。

  在包公镇党委、政府及人大的努力下,包公镇的空气依旧清新。

(作者单位:肥东县包公镇人民政府)

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司