中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
(代表风采)养猪“状元”——记庐江县乐桥镇人大代表、高庄养猪场场长饶世代
添加日期:2016-02-28 发布人:

 

(代表风采)养猪“状元”

——记庐江县乐桥镇人大代表、高庄养猪场场长饶世代

 

近几年,由于市场经济的发展,养猪,在农村被认为是一门技术含量低、工作环境差、风险高的行业。但在乐桥镇就有一位中年农民,不信这个“邪”,他认为,随着经济和社会文明的进步,传统的养殖方式必将淘汰,必须走科学化、规模化的道路。

他叫饶世代,庐江县乐桥镇人大代表、村治安主任,今年45岁。他的养猪场占地15亩,年出栏2000多头,利润60余万元,是镇村里首屈一指的养猪状元,远近闻名致富能手,勤劳肯干的人大代表。通过多年的养猪实践,他摸索出一套绿色科学养猪的方法和实用技术,让人们看到了养猪产业的新希望,使当地人们对于养猪这一行业的传统观念正在悄然改变。

披荆斩棘,创业致富

饶世代从小立场发展养殖产业。1992年,建办孵化场,出售小鸡。2008年,他看到当地村民购猪困难,转型为养猪场。6年来,以自己的聪明才智和勤劳双手,闯出一条属于自己的致富路。俗话说:万事开头难。一名普通农民,缺少养猪方面的资金、经验和技术,真正做起来,其遇到的困难可想而知。要资金、靠向亲朋好友借,跑破了鞋,磨破了嘴,最终筹集了60多万元,办起养猪场。可哪知道,由于他初期不懂养猪技术,猪仔的防疫没有把好关,不但没有收入而且还陪本,可他不气馁,硬是把空空的猪栏重新填满;要经验,靠在实践中一点一点的积累,细心观察猪的生长发育规律,并在畜牧技术人员指导下,多次接受“阳光工程”培训和“新型职业农民”培训,靠他一股钻劲,凭着一股韧劲,带着一颗热心,克服一个又一个困难,把养猪事业越做越好,经过不断努力,他积累了不少资金和经验,为自己下一步做大做强养猪产业打下了坚实基础。

埋头苦干,终创佳绩

饶世代发展养猪产业有想法,有思路,经过几年艰苦创业,他的养猪场已初具规模。2014年,被上级有关部门批准为“家庭农场”。但他深知,要想养猪发大财,创大业,就一定要大干一场。但说起来容易做起来难,要想靠几年来的创业积累使自己的养猪产业上水平,中规模还远远不够,资金缺口达十几万,一时间让他为了难。于是他找镇、村级金融部门,终于在镇、村和有关部门及亲友的大力支持下,得以扩大规模,饲养了100多头这使他的猪场上了台阶。这也为他积累了不少资金和经验,为自己下一步做大做强养猪产业打下了坚实基础。

埋头苦干,更新观念

饶世代深深懂得,干事业要有恒心、决心,更要有信心。这是他口头上经常说的一句话。6年的养猪收获,使他走过了一条坎坷不平的人生之路。他是一名成功者,靠自己的汗水、更靠自己的智慧证明了自己,改变了当地人对于养猪产业那种落后的、传统的旧观念,从事养猪事业,尤其是他在致富后不忘群众,经常赊猪给困难农户,满腔热忱的为养猪户提供种猪和防疫服务,同时,村民哪家有困难,他总是乐于相助。据估算,饶世代六年来,共为周边农民兄弟建猪舍、传技术200余人次, 赞助50余户。他的帮助促进了当地养猪业的发展,他的成功也赢得了许多人的尊重。他的养猪之路证明:坚实的毅力,艰苦奋斗的精神,是成就事业的基础;干一行爱一行,是成就事业的根本保证。目前,在饶世代的带动下,当地养猪产业蓬勃兴起,养猪产业是成为当地增收致富的一条渠道。

饶世代,这个养猪状元,这位基层人大代表,通过自己创业和苦干,不仅获得了较好的经济效益,也赢得了当地干群的高度称赞,2010年被镇评为双带先锋荣誉称号并发荣誉证书,2011年和今年的村两委换届中,饶世代均当选为村干和镇人大代表,成为该镇“养猪状元”。
打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司